9 以上90% 以上演員 Actors

別再說你是為了家人!《絕命毒師》下的懷特老師:走向世界就是走向內心

這部劇自開播以來已過了13年,電視圈似乎還在《絕命毒師》的陰影下,可見這部前無古人,後無來者的神作對影視界帶來多大的影響。這次我想淺談一下主角懷特(Walter White)的心境轉換,以及角色內心的體悟過程。

「Break bad」,形容好人墮落成壞人的轉變。在看這部劇時,其實不太喜歡懷特的個性,因為他受神眷顧的極好運氣,讓他沒有底線地荒唐下去,也由於他沒經歷過慘痛的代價,他的信心才會不斷膨脹。

一直到最後一集我對他的印象才轉好,因為他最後和妻子史凱勒(Skyler)說:「我是為了我自己。」就連史凱勒都不想再聽到他說是為了家人,而這段最後的告解也算是拉回了我對他的印象。

為了逃避潛在性的失敗,每個人都會為自己找藉口並開始「自我設障」,先提出自己面臨的障礙來當作之後失敗的藉口。懷特一直以來的自我設障是朋友的背叛,替自己身為大材小用的高中老師找藉口。長期的懷才不遇,加上沉悶的家人關係,日積月累下來,他把自己的彆扭看成朋友的背叛,把家人的關心扭曲成藐視,導致自己轉變成自私的毒品大王。

「舊愛」與「家人」對懷特彷彿象徵著「背叛」與「藐視」,他慢慢以舊愛和家人為理由來合理化他的行為,替自己造成的後果找藉口。當人生多了責任、多了挫敗,就會開始用層層的藉口,包裝最真實的想法,美化自己的各種行為。懷特不需要阿德勒的勇氣來接受不完美的自己,他只想痛快活一次。

整個系列有5季、共62集,總共約3162分鐘的漫長系列中,完美地在最後一集總結了他的心境。開始面對世界活出自己的那一刻,儘管他數度與死神擦肩而過,臉上不曾透露出一絲害怕,直到體驗到生命的快感後,才了解生命的可貴。

飾演懷特的演員布萊恩·克萊斯頓(Bryan Cranston)在這部戲大放異彩,很難想像他一直是喜劇演員,搞笑才是他擅長的事。但仔細回顧他在喜劇中的演技,不難看出他的眉目充滿了「戲」,這正是演員的潛能與狠勁。過去我對喜劇、舞台劇、音樂劇等誇張性演出感到不以為意,只覺得演得太過浮誇不自然,但近幾年發現許多我認為演技超群的演員,很多都經歷過大舞台的淬鍊。

其中一個包括韓國的演員曹承佑,主要活躍於音樂劇及電影演出的他,在音樂劇界擁有重要的地位,是最具有票房號召力演員之一。我最一開始是從《緣起不滅》中認識他,隨後也看了《搖滾七十年代》與《決戰投手丘》,都是劇情相當優質的電影。戲劇方面也看了《Life》與《秘密森林1&2》,尤其在《秘密森林》中更是展現內斂又不失情緒的演技!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.