偽善的宮城道 v.s. 真惡的《眼鏡蛇道館》|Netflix:最政治不正確影視教材

延續80年代經典作《小子難纏》系列的《眼鏡蛇道館》,是一部看似灑狗血、實際卻充滿衝擊性元素的懷舊風肥皂劇。不僅會讓你一集接一集看下去,還會讓你不禁反思現實,在觀察新舊觀念衝突的同時,也讓我們看見異中有同的現象。

令人滿懷期待的續作

《眼鏡蛇道館》不僅角色的觀念互相矛盾,連題材也充滿了衝突性,既老調又新穎。延續經典作品的確不是什麼新賣點,但內容卻令人感到新奇。故事的重點不是《小子難纏》的主角遇到了新敵人,也不是新世代的冒險故事,反而在講述正反兩派成人後所面對的生活現實面,以及時代變遷後的價值觀衝擊,兩人內心世界的細膩探索,甚至讓人產生了錯覺,好像在看兩名演員爆紅後的生活。不得不說,劇情中某些衝擊觀念的橋段設計得有些刻意,但我會把這視為一種娛樂性的放大,畢竟這是一齣戲,越誇張反而越真實。

經典不敗的復古元素

《眼鏡蛇道館》為了呈現經典感,在配樂、片頭、片尾、用詞等設計大量運用了80年代的元素,其中配樂更是讓喜歡槍與玫瑰、Airbourne、Poison、克魯小丑、AC/DC等樂團的老搖滾樂迷熱血沸騰啊!劇中許多畫面的拍攝彷彿裝了復古濾鏡,穿插了現代與過去的橋段,用老派粗擴的手法呈現新潮細膩的思維,值得一提的是,就連對話的用詞都精心設計過,讓觀眾從細節查覺到他們的年代感(例如丹尼爾和強尼在討論車時講的「Lemons」,指的是劣貨,是60年代的熱門用語,以及「Wiseass」臭屁鬼,是常在70年代聽到的用詞),對於喜歡念舊的大叔我,簡直像在欣賞藝術。

時隔30年的信念對立

故事開頭是以反派主角強尼·勞倫斯(Johnny Lawrence)的視角展開,在那場空手道大賽的經典對戰後,時隔30年,老樹枯柴的臉龐與已逝的青春年華讓人感嘆時光飛逝,導演透過強尼平凡到不行的早晨,交代了正反兩派主角的現況。強尼住在破舊的公寓,做著有一天沒一天的水電工度日,而正派主角丹尼爾·拉魯索(Daniel LaRusso)則是當地當紅的汽車經銷商老闆,還利用當時的空手道冠軍頭銜來當作宣傳噱頭,這看在強尼眼中十分不是滋味。

30年後,觀眾看見兩人再次站在對立面,內心不禁想著,兩個年紀加起來破百的大叔,竟然還在當彼此的死對頭,代表先發制人與不留情面的邪惡方「眼鏡蛇道館」,對抗象徵和平與保護的正義方「宮城道館」,這兩位真是有莫名堅持的老頑童啊!這部續作沒有刻意洗白強尼與他的眼鏡蛇道館,但也沒將他們塑造成邪惡方,當我們越看到後面,對兩人價值觀產生的脈絡也越來越清晰。

偽善 V.S. 真惡

由丹尼爾重啟的宮城道館,儘管他頌揚的理念是和平,在我看來也只是偽善的化身,他雖然以宮城的教誨重開了道場,但他並沒有學到宮城精神的真義。丹尼爾依舊無法對過去釋懷,帶著思念打著和平的口號與眼鏡蛇道館對抗,製造正與邪的決鬥,讓我不禁有種宗教的既視感。就連丹尼爾的女兒都曾點醒過執迷不悟的他,「我不想打倒眼鏡蛇道館,他們不是敵人,他們是我的朋友。」

另一方面,強尼雖然從一開始就是陳舊思想的代表,面對時代的衝擊與各種政治不正確的衝擊,讓他無時無刻都在冒犯他人。但正因這種真實展現自我的個性,讓他想改變的心也顯得更真實,我認為一個人肯面對自己的錯誤才是真正的改變,也是成就非凡的開始。

其實這種真偽善早在中國《朱子家訓》中就提過了,當中名句:「善欲人見不是真善;惡恐人知便是大惡。」但身為自私基因載體的人類,想明確二元對立地分辨真偽又談何容易。

父權遺毒

故事也有一部分是著重在新世代的紛爭,一個平凡的小鎮在兩種不同理念的空手道館爭執下,無形分化了他們,就連不想參與的同學都被迫選邊站,過去形影不離的兄弟與閨蜜,漸漸形同陌路。劇中的對話設計也強調了這種衝擊性,有些甚至直搗核心,將許多人想隱藏的秘密表露無遺,其中最令我印象深刻的就是迪米崔說的話,「你以為我怕你嗎?我知道你的真實面,伊萊。」

劇情的設計無不充斥著對立元素,用誤會產生的愛恨情仇製造時代的對立、觀念的對立、男女的對立、親友的對立等,用幽默的手法展現政治不正確的觀念,但也因太過真實,讓我覺得這是一部成功的喜劇片。其中最令人印象深刻就是父權思想的衝擊,導演雖然讓強尼的父權思想毫無避諱地展露出來,但丹尼爾其實也在無形之中透露出男性主義的威權感。例如他們在S1E09中的對話:

丹尼爾:「你懂車?」強尼:「不懂車算什麼男人?」

強尼:「你喜歡快速馬車合唱團?」丹尼爾:「不喜歡算什麼男人?」

強尼:「不,我們男女都收,性別什麼?這是惡作劇電話嗎?」

異中有同

依舊被分化的小鎮,面對新派眼鏡蛇教條與宮城教條兩種信念,他們該何去何從?也許會在克里斯復辟的舊派眼鏡蛇精神下,找到和解之路,創造第三種可能性,就像《進擊的巨人》我對最後章節的解讀,透過共同的敵人來聯合所有分歧理念。在S1E09<異中有同>中,強尼和丹尼爾在車上合唱快速馬車合唱團的歌,一個人高音部,另一個人唱低音部,也許就在告訴觀眾,即使走在不同道路的他們也可以相容,就像《火影忍者》中的鳴人與佐助,有黑暗才有光明,他們不是對立,而是彼此依賴。

Hey Jun 評分:9/10

附上《眼鏡蛇道館》原聲帶的 Spotify 連結:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.