卡謬的哲學

這部影片講解卡謬的哲學,他說到宇宙本身是混亂無秩序的,而人類則不斷追求意義、原因和秩序,宇宙對我們漠不關心,而我們卻想從宇宙中得到意義,在本質上和想追求的相互矛盾,最後認為人生並沒有存在於自身之外的意義存在。

追求意義這件事我覺得是一種文明病,或是文明社會下的一種心理狀態。因為動植物沒有這個煩惱,沒受過教育的人也不會思考這件事,因為有了複雜的思考,所以才有這個問題。

卡謬認為宇宙本身是混亂無秩序的,這主張其實只是猜測而已,畢竟我們還不了解宇宙萬物的運作。但我支持萬物運作是沒有意義的主張,因為如果有的話,探索根源和無中生有等的問題就會永無止盡,所以最終只能用「這一切的存在就是本來就存在的」沒有根源,沒有意義。

也許有一天我們會發現世界的運作原理,但就算找到了也沒什麼意義。如果這世界是由一個真神或大意識所創作,一直都有一直都在,難道你要踹測祂給我們什麼意義嗎?最後還是靠自己想像出來的。如果這個神告訴我們意義跟該做的事,你真的就會遵守了嗎?最後還是會質疑,然後自己想像出意義。

就結論來說我算是支持卡謬的說法,無論這世界是混沌或有條理,追求意義這問題本身就是自己憑空想像的,所以答案也只能靠我們自己想像。

卡謬的哲學 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.