《啊,荒野》與《鬥陣俱樂部》:精神戰爭

最近台灣上映了2017年的日本電影《啊,荒野》前後篇,竟然過了三年才上映。看完後讓我聯想到了《鬥陣俱樂部》,都道出了現代人正面臨的狀況,引用一段《鬥陣》的台詞:

「我們是被歷史遺忘的一代,沒有目的,沒有地位,沒有世界大戰,沒有經濟大恐慌,我們的大戰只是心靈之戰,我們的恐慌只是我們的生活。」

這兩部的主角都在不知不覺中壓抑著龐大的情緒,生存的本能被社會消耗殆盡,對生命的熱情也跟著流逝。他們都將這股情緒訴諸暴力,透過最原始的格鬥來建立與世界的羈絆,找回對生命的熱情。

他們內心有累積已久的複雜情緒,憤怒、失望、悲傷、困惑等,看似無精打采的表面下,都隱藏著休眠的火山,他們只是想宣洩,想再次找回共鳴。

現今的道德框架、價值觀與規範,打造出制式的社會模式。這款名為《文明》的遊戲從幾百萬年前就開始了,這遊戲由玩家自己創立並制定規則,一路演變至今。在固定規則下,遊戲最後都會得出幾套致勝的方程式,而《文明》也一樣。只是現在的規則漏洞百出,讓許多玩家無法再玩下去。

在這虛假與冷漠的氛圍下,每個人用各種方式來麻痺自己,隱藏自己真正的慾望。

在《啊,荒野》和《鬥陣》中,主角們對這款遊戲失去了共鳴,並開始成為bug到處嘗試與破壞。諷刺的是,失去求生本能的他們,同時也想找到活下去的理由。

沒有人知道該怎麼過自己的人生,因為沒有人知道世界的全貌,沒有人知道死後的世界存不存在。我們只能選擇自己所相信的規則去玩這場遊戲,找到自己的致勝方程式。

「那是我們逐漸面對著的現實,所以我們非常非常地憤怒。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.