【創作】北非尋夢

這座廟宇舉辦了一場影展,大家紛紛來看一部新電影《北非尋夢》,故事講述三個懷著爵士夢的男子,在北非發生了死亡追緝事件。一個來自台灣的男子跟兩個北非當地的中年人,他們有共同的夢想,成為專職的爵士音樂家。

我孤身來到北非的一個城鎮,原本只想離開家鄉到外地散心,尋找靈感也尋找自己,結果卻發生了他做夢也沒想過的超展開劇情。

他來到死黨木白位在北非的住所,這棟公寓像釘子戶般地佇立在灰白的水泥空地上,而且屋子的格局相當奇特,內部被歪曲地分割成三個空間,總共三個房客分別住在這三個空間。

剛住在這棟公寓時,時常會走錯房間,就連他室友也會這樣;有一次我進錯室友的房間,索性直接在那邊上廁所。這是一間異常大的廁所,有兩個按摩浴缸,但卻是老舊的台式裝潢,所有設施都是老舊的暗紅色的,充滿黴菌的磁磚鋪滿牆面和地板,但採光卻意外地好,整間廁所白天都不用開燈。

在這段尋找自我的期間,大亦跟大竹還有大竹男友曾一起來北非找我玩幾天。大竹的男友是我的高中同學羽宸,他是我蠻欣賞的人,是高中少數跟我比較熟的同學,人十分和善,給人一種隨和令狐沖的感覺,但那天不知道為什麼他老做白目事。

我們煮了午餐並接著為晚上的盛宴籌備,我們做了雙蛋料理給羽宸吃,然後回廚房繼續準備晚餐。過一會我們出去休息聊天,我發現他煎蛋完全沒吃,直接丟水槽,我就罵他為什麼要浪費,並數落了他一番,他則只有傻傻微笑地點頭示意「抱歉我知道了。」

有一天某個朋友在家裡辦了派對,我和木白還有幾個朋友一起前往,主人的朋友們人來人往,而我也認識了幾個感覺像蒙古人的朋友,並和他們十分投緣,不知道為什麼我可以用類似突厥語系的話和他們溝通。

突然間,有個黑道老大帶著大批人馬要來追殺我們,他們的目標應該是木白,不知道他在這幹了什麼勾當,欠錢?還是更糟的事?

總之我跟另外兩個類蒙古人開始逃跑了,我們像逃火災一樣地往頂樓跑,發現頂樓都有加蓋,而且還裝潢得非常漂亮。這座城市的公寓都蓋得很近,所以在頂樓間來回跳是很容易的事,加上這裡的屋頂加蓋不僅時尚舒適,外面還鋪滿了枕頭,彷彿是為了緩衝落地衝擊而鋪的。

我們這棟公寓的屋頂加蓋住著一位年約60歲的老朋友,我們一上去他就知道我們在躲樓下的黑道,好像這是很常發生的事,老朋友沒說半句話,這裡自動變成我們的暫時避難所。

過一陣子黑道追上來了,我們趕緊跳到隔壁棟的頂樓,直接撲向枕頭堆,讓生死關頭時的激動情緒帶來一絲趣味的緩衝。黑道人馬也開始搜索附近公寓,逃亡的過程我也不知道木白是死是活,我和兩個剛認識的中年類蒙古人也沒心思管其他人。我們後來在一個屋頂躲了許久,本以為能躲過這次的追殺,沒想到還是被他們發現了。

最後我們使計逃回原公寓老朋友的頂樓加蓋,也稍微喘息了一會。突然老朋友開口了,他是一個黑人,講著類似埃及語的話試圖跟我們說一件很重要的事。

還有其他派對上的人也在這躲著,其中一個幫我們翻譯老朋友的話:「我這裡有飛往JFK機場的機票,你們飛去那吧!紐約市,在那,你們就可以大膽追逐爵士夢了。」我們聽到後都十分感動,內心相當激動,同時也想著,難道我要拋下故鄉的一切過去闖蕩嗎?這麼勇敢的事我做的到嗎?但仔細想想這樣難得的機會,就算害怕也不足為由了。

就在我們三個剛下定決心的時候,黑道殺上來了。所有人各自逃跑,我則躲在狹窄陽台下的溝槽,但還是被一個小弟發現了,我的心臟這時像開到最高段的震動按摩椅一樣狂跳,我心裡震盪地想著:「難道我要開始做死亡的心理準備嗎?」

不知道是因為我們的夢想打動了他,還是他突然有了惻隱之心,這個小弟假裝沒看到我,但他們似乎找到了我另外兩個同伴,所以仍不死心地繼續搜索。接著越來越多小弟看到我,最後想假裝也沒辦法,我被揪出來了。其中一個很囂張的大哥跟大boss提出一個好玩的想法,讓我跟他一個手下單挑,打贏了就放過我。

對有練過拳擊跟泰拳的我來說,好歹是個出色的運動員,這點他們並不知道。於是他們挑了一個看似能打的傢伙,周遭小弟一副「哇,這擺明欺負人嘛」的嘴臉,認為我即使不被打死也只剩一口氣了。最後我在這場困獸之鬥中獲勝了,所有人都嚇呆了。突然一聲槍響「砰」!畫面慢慢移轉到湛藍的天空。

三個本該成功逃脫並前往紐約追夢的男孩們⋯

下一個帶著夢想的年輕人來到了這個社區,故事又再次開始了⋯⋯The End.

電影結束後,我立馬傳訊息給心禾說我超推這部!然後慢慢步行離開這座廟宇,走到一半開始下著大雨,我忘記拿傘,趕快跑回去拿傘。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.