【自由爵士】專輯推薦 – Trumpet & Drums 小號和鼓的雙人組合

近期開始著手創作,自由、前衛、實驗類的爵士變成我最愛的類型之一,沒有事先安排、沒有刻意的橋段,完全由心而生的即興音符演奏。

下面的連結介紹幾組小號跟鼓手雙人搭配,以及他們的專輯,有興趣的人可以去聽聽。

https://www.freejazzblog.org/2019/06/trumpet-drums.html

這個是其中一組的現場表演:

日後想推崇一個理念,就是將音樂藝術化。

每首曲子都被視為單獨的藝術品,每首曲子都像電影般地被重視,而不是只被當成「配角」,被當成你看戲、做事、看書、開車的「背景」,被當成一個「氣氛」。我希望每個音樂作品、每場表演、每個被演奏的音符,都是「主角」,大家會把它當成油畫、雕塑、電影等藝術品一樣,會特別空出時間來聆聽內容,聆聽演奏者在傳達的意念。

但實現這個理念有一個非常重要的前提,那就是創作者也抱著藝術的心態去創作,你的創作是為了表達最真實的自己。如果創作者也是抱持著被拿來當背景的心態去演奏跟創作,那就不值得一提了,我就會說:「噢!這音樂很適合拿來開車的時候聽耶~」 

如果對前衛、實驗性音樂有興趣,可以看下面的Youtube介紹:

下面這個Youtube教學也有很清楚地解釋自由爵士和無調性音樂,這位Youtuber個人覺得是少數教爵士教得非常詳細清楚的,他這樣免費無私地提供這些教學,老實說實在很佛心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.