反出生主義?

反出生主義是對生育持有否定意見的哲學立場,該主義的支持者認為人生的痛苦多於快樂,因此最合理的立場是不將孩子帶到這個世界,嬰兒無法選擇父母、出生地和誕生的時代。

個人認為此主張如幻想般有趣,究竟他們對宇宙萬物的了解有多深,以至於敢提出並支持這項主張。事物之間都有因果關係,想必支持者們一定相當熟悉宇宙萬物的運作,才敢向全人類推崇這條自我滅絕之道。

以下片段是單口喜劇界的傳奇人物喬治卡林George Carlin的段子,他明目張膽地肯定上帝不存在。

當然這裡也可以質疑他的傲慢主張,是對宇宙萬物多了解才敢講上帝不存在。但我認為他所說的不存在的上帝,是指人類自己捏造出來的上帝。他在段子中提到上帝的性別和「太陽崇拜」,代表他並不是一口咬定萬能主的概念不存在,而是人類自創的宗教和上帝不存在,因為這和反出生主義一樣,充滿矛盾。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.