【Netflix影集】真的是在不瘋狂就等死《小鎮滋味》&《黑錢勝地》

個人非常喜歡黑色幽默的喜劇,在平凡到不行的生活中發生了相當崩潰又瘋狂的事,當事人也不會用自以為是的高尚道德觀來處理,反而用一種「好吧!只能硬著頭皮了」的心態努力讓自己的世界繼續運作而不與世俗脫鉤。

但當事人的價值觀其實早在事件發生的當下就已經跟著崩潰了。

《小鎮滋味》(Santa Clarita Diet)出了3季就被取消,雖然不知道是什麼原因讓這部喜劇躲不過Netflix三季魔咒,但這部被砍實在讓我感到非常可惜。《小鎮滋味》是講平凡的一家三口所發生的荒誕遭遇,題材跟活死人、殭屍、病毒有關。

《小鎮滋味》值得看的原因,是將活死人元素毫無違和地融入到日常生活中,感覺就像一般美國家庭會有的煩惱,不可思議到令人發笑。每一集都有想看下去的動力,想知道這一家人和他的親朋好友鄰居之間還會發生什麼離奇的事。

另一部類似的影集是《黑錢勝地》,光看劇名會覺得是部大製作商業劇,但對我來說就是比較隱晦沉悶的黑色喜劇。劇情也是講述一個平凡家庭捲入了販毒集團的洗錢風波,一家4口包含財務規劃師的父親、曾參與政治的母親、15歲的女兒,以及13歲的兒子。

男主角傑森·貝特曼是喜劇《老闆不是人》的男主角,所以光看到他一本正經的臉就已經想看笑了,但不得不說,這部劇有讓我對他的形象改觀。網路上有人說這部有點像神劇《絕命毒師》,我個人是非常喜歡《絕命毒師》,甚至連衍生劇《絕命律師》都非常喜歡,但我在看得時後完全沒有連想到它們。

一家人一起面對並解決犯罪問題,這是該高興還是擔憂?

這部劇很深刻又細膩地描繪出人與人之間的複雜關係,家庭、工作、事業、愛情、親情、友情,大至墨西哥販毒集團和政治圈,小至鄉下地區的情感糾葛,每個環節都彼此緊緊相扣。而且不只是橫向地展開故事,連垂直時間軸上的個人情感發展都寫實又精彩地呈現出來。

故事的面相不只涉及越來越廣,就連這段時間以來,每個人的心路歷程與轉變都十分戲劇化,而且仍彼此相扣,就算加入了新角色進來也融入得十分自然,彷彿真實的故事正在我們眼前發生。整個故事幾乎都在奧札克縣Ozark發生,非常地域性,就連片名都簡潔有力地取這個名字,但卻能發展出如此精彩的故事線,全因為這部戲著重在這世界最複雜的事情,感情世界,也就是人與人的關係。

這部戲之所以精彩不僅是與販毒集團之間的角力,還有人與人之間的情感關係,既寫實又隱晦,既真實又殘酷,也因為人的關係就是這麼複雜,才讓這種寫實表現顯得更精彩。

整理完上述的心得,發現的確是跟《毒師》有點像,但我不是指劇情的部分,而是結構的部分。也許題材不一定要跟販毒集團有關才能打造出神劇,主要是因為犯罪這件事破壞了我們的社會體制與價值觀,也因為這樣的衝突才有辦法創作出如此引人入勝的故事。

小兒子泰然自若得很不尋常

個人非常喜歡劇中的一名角色露絲Ruth,她是奧札克鎮上蘭莫爾家族的一員,這個家族的人都前科累累,以各種偷搶拐騙為生,但犯的罪也不至於讓人多花心思去重視。原本露絲就是這個家負責動腦的人,而主角的「家族事業」不僅讓人見識到她的能力,她的情感發展也相當令人著迷,加上她的音樂品味也很突出,不僅常帶著耳機聽90年代的嘻哈,就連穿搭的上衣都印有90年代的饒舌歌手。

穿著TUPAC上衣

蘭莫爾自從跟主角一家人牽扯上關係後,可說是支離破碎,雖然她的堂弟懷亞特認為如果他們沒有出現,一切都會順利開心地過下去。但我認為沒有刺激就沒有變化,就算麻煩沒有找上他們,他們也會去找麻煩,即使沒有這一連串的事情,他們也不會安於現狀,這就是人性。

露絲與他家人之間的感情,一言難盡。

另外我覺得這部劇在選歌部分大勝《毒師》,甚至略勝《絕命律師》一點,尤其是片尾的選歌,簡直是好聽又切中故事,讓人引發強烈共鳴。

這部劇的選歌範圍相當廣,從鄉村、民謠到獨立搖滾,從60經典搖滾、90嘻哈到當代流行,雖然風格廣泛,但每一首都適切到位,若一部電影或影集有配一首以上的好歌,無論是什麼類型,我認為都是極度加分的,而且我不是說該戲的專屬配樂,而是一首歌。

以下推薦的每一首都好聽得絲絲入扣,建議都聽一遍,如果有看這部劇再來聽一次的話,感受肯定更深刻。

最後想說的是,黑色幽默也許不適合大部分的觀眾,就和看單人脫口秀一樣,地獄梗不是每個人都喜歡。但有什麼比突破現有規範更有吸引力?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.