【短評】《驅魔直播》與時俱進的惡魔計畫(雷)

一直以來都對恐怖片和B級片感興趣,這次發現了題材十分新穎的驅魔片《驅魔直播》(The Cleansing Hour)。雖然看起來有點像是低成本恐怖片,但有幾位網友在爛番茄上都給100%!

光看名字就知道題材很跟上潮流,而顧名思義劇情也正是講一個以直播現場驅魔儀式爆紅的神父,原本主角兩人都是製造假的驅魔儀式來欺騙與吸引觀眾,結果夜路走多了果然遇到鬼了,在一次驅魔儀式中招來真正的惡鬼附身,然後就一發不可收拾…

乍聽下來好像沒什麼特別的,是容易推測到的劇情,雖然結尾有轉折,但也不是什麼驚人的伏筆,中間給線索的手法也有點粗糙,但如果沒有結尾的那Part,我想整部片會遜色許多。即使粗糙且陳腔濫調,但看得依舊頗爽快,除了結合時下科技的驅魔題材外,還有血腥、暴力跟男女情感糾葛之間一層一層挖出來的秘密。

雖然是以B級片的心態來看,但還是不得不吐槽一下電影的特效,尤其是火燒的畫面,簡直瞎到讓人發笑,也許這也是看點之一吧!而低成本電影的套路通常都會找跟一線明星很像的演員來演,雖然男主角長得是像西班牙演員Mario Casas,女主角是像陰屍路裡的Lauren Cohan。

個人覺得滿不錯的點有三個:

  1. 直接批判教會的邪惡與愚蠢。
  2. 多國文化參與。裡面有中東阿曼人韓國人看直播的畫面,雖然剪接的用意不明且頗突兀多餘,但還是滿奇特的,看製作團隊這麼有心找這些人,就給他們稱讚一下。(也許跟宗教還有邪教有關?)
  3. 惡魔的現身。只要有惡魔現身我個人就給讚!

結尾部分跟2018年的《真心話大冒險》有點像,但個人覺得《真心話大冒險》略勝一點,地獄梗十足!

講到低成本就要提一下「布倫屋製片公司」,2000年由電影製片傑森布倫創辦,以拍攝小成本而具有原創性的恐怖驚悚片為主,拍過非常多有名的片,而且一年還產出不少部,包括《靈動:鬼影實錄》、《逃出絕命鎮》、《國定殺戮日》、《凶兆》、《陰兒房》、《鬼入鏡》等,剛提到的《真心話》也是其中之一。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.