【思考】我們真的認識這個世界嗎?V怪客、自由幻象

最近看到天狗衛視這位Youtuber,雖然他說有很多事沒有直接點出來,但其實也講出了許多的歷史真相與社會現象。

看完上面的影片,你還覺得自己瞭解這個世界嗎?還是只有表面的皮毛?

《V怪客》V For Vendetta

2005年上映的反烏托邦政治驚悚電影《V怪客》,也是一部將漫畫劇情改變並提升層次的作品,類似於克里斯多福·諾蘭的《黑暗騎士三部曲》,雖然現實生活不像電影裡的這麼極端(嗎?),但裡面的名言不管在哪裡都適用。

個人非常喜歡這部電影,這部電影精巧地將多種衝突元素融合一起,包括暴力、血腥、藝術、優雅、搞笑等。

另外,我覺得真正的愛是不受血緣連結限制,若只是一昧地推崇血緣連結,例如只為自己的血親而無條件接受包容,實在是很愚蠢,因為所有生命都同屬在地球上,而且理念的傳承不是靠血脈,而是記憶。

面具之下只是個血肉之軀,在這面具之下的,還有一個理念,只不過,理念,是刀槍不入的。 —《V怪客》


自由幻像

佛教的超脫輪迴,追求無我智慧,心靈上擺脫世俗的枷鎖;老子的無為,追求順任事物之自然,排斥不必要的作為及反對強作妄為。這兩種思想也許在最終極的層面是相同的。

我在【思考】意識、靈魂-逃避?這篇文章的最後寫說「所有+存在=0

萬物一切都是在流動著,物質在進行著引力間拉扯,能量在進行著不規則流動,所有的一切都在進行著「存在」與「不存在」之間移動,相互依存著。

而生命本身最初的設計也是受慾望所驅使,因此我們的想法與行為也受慾望所限制,從最原始的繁衍求生,到複雜社會體系所衍生出來的金錢與權力,再到更深層的情緒、自我意識追求等等。

如果想達到真正完全的自由,就是擺脫這樣的循環流動,就等於是全靜止,最後就會消失變成「無」,也就擺脫所有一切,但如果是這樣,現在就不會有這一切了。

也許佛教的超脫輪迴是指生命擺脫世俗身心的枷鎖,跳脫六道輪迴,回歸於和老子相同的自然一切。

雖然大家都想達到自由,但身為文明人的我們卻被自己創造的社會體制給困住,這體制披著自由的假面紗,給我們自由的幻覺。

既然現階段難以逃脫無形的社會階級制度,但我們朝這方向去努力,一步一步推進。像是先從思想上開始,尊重每個人對慾望的追求,既然我們都來自同一個「大意識」,那就尊重每個人的想法,不以傲慢與控制等階級行為來限制他人。

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.