【動畫】《新世紀福音戰士》與90年代的日本

《新世紀福音戰士》這部90年代的日本經典動畫作品,因為網路上已經有各種分析了,就不多作討論了。雖然我對日本動漫沒那麼鑽研,但他們的動漫文化真是一種十分驚人的藝術。

尤其像EVA這種,到最後已經不是在講故事了,完全用獨白來表達主角的心境,從自我矛盾到茅塞頓開的過程,把整個故事推向不同的領域。

這部作品結束之後,相信在當時那年代的評價絕對是兩極化,畢竟這種不知所云地結束,的確不是普遍大眾能夠接受的,更何況是動漫。

現在Netflix上也有EVA可以看了,其實要看都很方便,如果想瞭解這作品為什麼如此有爭議,可以直接看TV版的最後一集,反而會讓人好奇到底前面的故事是什麼。

在外界的批評聲浪下,為了完補一下不知所云的結局,這系列還陸續出了不少OVA,但是越補腦洞越大,讓人看得心癢癢,但我認為這系列作的重點與精神就在這。


《新世紀福音戰士》最吸引我的除了十分獨特的架構與結尾外,其獨特的世界觀與價值觀也讓我很推崇,包括二元論(LCL與精神)、性惡論、無道德等。各種衝擊著現代社會的價值觀與哲學。

最後主角碇真嗣想開了,各種方面的他都是他的一部分,全部結合而造就獨一無二的他自己。稍微跟我上一篇有點呼應》【思考】意識、靈魂-逃避?

就連山田孝之主演的低成本、高人氣之奇幻搞笑深夜電視劇《勇者義彥和魔王之城》,都惡搞引用了EVA的結局。


最後我想推一下EVA的OST音樂,它能帶你沉浸在90年代的日本氛圍,除了經典的主題曲《残酷な天使のテーゼ》外,還收入了不同版本的爵士經典曲《Fly Me to the Moon》,只能說脫亞入歐的政策讓日本融合了東西方的文化,變成充滿異國感的「東洋」。

電視版的原聲帶,右邊有播放清單可以選
EVA其他更多的OST

像EVA這樣類似的神作還有很多,但就要花時間去挖掘了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.