【思考】意識、靈魂-逃避?

隨著思想的開放與自由,越來越多人相信這世界是由能量與物質組成,其中人們最重視的就是靈魂跟身體是分開的,但選擇相信這理論的人,是否在逃避?

我在之前的文章都探究過萬物的一切:【創作?】也許一切的一切【創作?】「時間」與「生死」的真相:土撥鼠日

雖然如此,深受情緒影響的人類,仍無法不去思考我們死後會變怎樣?消失?輪迴?超脫?

在所有萬物的方面,我們還不知道時間的真相、宇宙的真相、量子的的真相。在生命的方面,我們還不知道生命被設計的原因及目的。

我們已知的就是生命的設計機制是(無論是自然隨機形成或高等生命有意設計):繁衍後代,某種程度來說就是存活。

究竟為什麼生命要被這樣設計?人類甚至還則多了情緒,快樂才能繼續活下去,痛苦就無法活下去,而獲得快樂與痛苦的方式有很多種,如果只是繁衍,為什麼人類要被賦予智慧來思考這些無意義的問題呢?人類與地球上的動植物最終要去的方向究竟是哪裡?

我們害怕死後就這麼結束,所以選擇相信死後靈魂不滅來安撫自己,這種可能性太過現實與殘酷,大部分人都不願去直視。但就算我們認清死亡就是終點時,又有許多令人難以忽視且無法解釋的現象不斷出現,不僅如此,就連在科學上也不斷有新的發現,弦理論、多重宇宙、量子糾纏等等,這極其複雜的世界讓人難以去探究。


人類因認為自己是獨一無二的高尚存在,所以才害怕死亡與消逝,進而開始探討各種存在的原因,只希望自己的消逝是有意義的。但其實我們只是潛意識地在撫平自己的情緒與滿足自己的慾望。

生命的存在與成長都是來自前人的DNA累積而已,也許記憶訊息藏在電頻率震動中並傳遞,但那也是累積的,我們都是大自然裡的一部分與產物。


在不斷詢問「Why」時,就已經陷入了思考的無限迴圈,因為前提已經先假設這個「Why」是有「Reason」存在的,如果沒有「Reason」存在,就沒有「Why」的問題,那麼要問的就是「How」了。在詢問「終極問題」時,就已經先假設有「答案」存在了,如果沒有「答案」存在呢?

有時候語言也限制了我們的思維,無論地球生命的終點為何,突破框架,看破這一切,才能真正自由自在地享受這世界。

Why do things exist? It just do.

所有+存在=0

【思考】意識、靈魂-逃避? 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.