【專題】真實?扭曲?長島陰宅故事-阿米提維爾事件(Amityville Horror)

長島陰宅的事件被翻拍成眾多電影

位在紐約長島阿米提維爾小鎮(Amityville)的陰宅,在美國是十分著名的鬼屋,不只被寫成小說,還被翻拍成電影好幾次,甚至在厲陰宅2開頭的事件就是調查這裡。到底這間鬼屋是真的鬧鬼,還是被炒作?

首先這事件有幾個重要人物可以先點出來:小羅納德(最初的滅門慘案兇手)、喬治與凱瑟林魯茲(事件發生後住進去的人,並說有神祕力量驅逐他們)、威廉韋伯(小羅納德的律師)、傑安森(將魯茲一家的故事寫成小說)、吉姆與芭芭拉克洛馬提(之後的屋主)

整起事件要從1974年的11月13日的滅門慘案開始說起,迪菲歐(DeFeo)一家6口的屍體包括父親、母親、兩個兄弟、兩個姐妹,被三兒子小羅納德·迪菲歐(Ronald Joseph DeFeo Jr.)發現慘死在家中。全家人都被槍殺,小羅納德跑去報案,中間的過程就不贅述了。

總之,最後檢調單位認為小羅納德是想詐領約20萬美金(約現在的96萬)的保險金而槍殺所有家人,因此將他判刑6個二級謀殺罪。

小羅納德一家的滅門慘案發生當天

過一年多後,剛新婚的喬治魯茲(George Lutz)與凱瑟林魯茲(Kathleen Lutz)搬進那棟房子,結果他們住不到一個月就放下一切逃出那棟房子。他們聲稱裡面有股可怕的力量在驅逐他們,並在18個月開記者會說那棟房子有神祕力量,隨後有作者將他們的故事出版成書,從此這裡就變成家喻戶曉的鬼屋。

之後陸續有人來說這裡原本是印地安的禁地,有很多可怕的詛咒,甚至開始一連串的都市傳說,並說小羅納德是因為聽見有聲音叫他去殺人的,連電影都把這段拍出來,為長島陰宅的增添更多神秘的色彩。

喬治與凱瑟林魯茲

整起事件在當時隨著媒體大肆報導,很容易引起外界猜測與興趣,之後有很多附近居民跟遊客前往,想趁著話題去曝光。但這事件有很多疑點,首先是被判刑的小羅納德,他的口供前後反覆不一,一下說他不知道,一下說被附身,一下說是為了錢,前後打了非常多次的官司,最後他也不否認是因為保險金。

小羅納德

第二點是,有人看到喬治和小羅納德的律師威廉韋伯在酒吧相見,並聊天討論陰宅的事件可以怎麼發揮。

小羅納德的律師威廉韋伯

第三點,之後喬治找到一位小說家傑安森,並請他把他們的遭遇寫成小說,中間他們來回刪改很多內容,最後小說出版後大賣,喬治甚至還抱怨他拿太少錢。

第四點,屋主吉姆與芭芭拉克洛馬提都說這棟房子根本沒有什麼鬼故事,更沒有所謂的神祕力量在,而且除了他們之外,也有許多人偷跑進去住,想一睹這棟陰宅到底有沒有鬼魂或詛咒存在,據他們所說也是什麼都沒發生。

屋主吉姆與芭芭拉克洛馬提

整起事件充滿了許多不合理與不自然現象,我所說的不自然不是指陰宅內的超自然現象,而是當事人的行為很不自然。喬治的大兒子丹尼至今仍堅稱那棟房子內有惡魔般的邪靈存在,現在還會感受到惡靈在糾纏著他。

對這故事有興趣的人可以去看電影,我也是看完今年1月上映的《The Dawn》才開始去研究。這部電影並不是在講喬治一家的恐怖遭遇,而是從最一開始的兇殺案開始講起,而且比較新鮮的是電影把天主教的驅魔和印地安的詛咒結合,而且劇情還有轉折,雖然手法稍嫌粗糙,但總體來說還可以接受。

在爛番茄上的觀眾評分高至97%。

我跳過很多細節,完整詳情可以看原文報導》https://www.topic.com/the-true-twisted-story-of-amityville-horror

目前那棟長島陰宅目前還在出售中》https://www.realtor.com/realestateandhomes-detail/108-Ocean-Ave_Amityville_NY_11701_M30114-03781#photo0

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.