【音樂推薦】打破框架的叛逆大提琴手–Violeta Garcia

前兩週我在Instagram上非常意外地發現這位音樂家,因為風格實在太迥異,讓我不得不注意她。

Violeta García是一名來自阿根廷的大提琴手,理所當然地古典出生、音樂學院畢業。但她做的音樂卻完全不是這麼一回事,充滿了實驗與藝術性,別說在台灣幾乎沒有,甚至在國外都相當少見。不僅如此,她還跟許多相同性質的樂手與團隊合作,也讓我藉此發現不少這類型的音樂家。

她主要是透過大提琴發出各式各樣的聲響,就是鮮少用拉的,讓我不禁想說,妳還有必要用大提琴嗎?XD

根據她網站的自我介紹,她認為她自己的音樂與聲音必須跳脫特定類型與風格才能表達出來。透過發現新聲音來帶聽眾探索她的內心世界。如果有興趣的人可以去她的個人網站或社群媒體聽聽看:

個人網站:https://violetagarcia.com/

Instagram:https://www.instagram.com/violgarcia/


近期我也在探索偏實驗與藝術性的爵士樂,爵士樂在內容上相當自由奔放,不受特定調性和和弦拘束,讓演奏者盡情表達自己,這不僅是我熱愛爵士的原因,也是我認為爵士真正的精隨所在。然而一般爵士樂在某些方面仍相當固定,雖然內容上相當自由,尤其是編制、節奏與音色,就算是Fusion,也並沒有跳脫這個框架。

實驗性音樂也是如此,時常和電子脫離不了關係,反而變成實驗性音樂的固定模式。我認為毫無實驗的開拓性精神。

If you want to follow your heart and be free, don’t just do what others do. Explore it.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.