【專題】韓國Youtuber說明《寄生上流》中的梗|我們的行為合理嗎?—總統大選、《我們與惡的距離》

繼上篇【專題】奉俊昊、《寄生上流》與韓國影視娛樂大概講了一下寄生上流的心得後,在Youtube上看到一位中文講很好的韓國人說明《寄生上流》中的一些梗,能從當地人的角度來發現電影裡或韓國的一些文化。

他在影片有提到一點是導演不斷在諷刺著基澤他們家的所有行為,雖然表面上給人有同情窮人並讓有錢人有一點壞人的感覺,但其實在諷刺他們最後會有這樣結果都是咎由自取,甚至還無辜影響到代表有錢人的李善均的生活。因為這樣的仇富心態,而導致有錢人家無辜地受到影響。

我不知道導演這樣安排的原因是因為他本人就保持這種看法呢,還是單純為了電影才這樣安排?總之效果是達到了,雖然重點都在代表窮人的基澤一家,但也盡量取得了平衡點。

的確這部電影反映了社會底層的遭遇與心態,但我希望大家別因此立場太偏頗或是太合理化某一方的行為與心態,而是多站在不同角度去看兩家人的行為並思考原因。

對我來說,兩家人的行為與心態都非常合理,並沒有誰太罪惡或太可憐,都同樣是這不平等社會體制下的產物。如果你也覺得基澤一家人的遭遇都是咎由自取,我認為這是很既得利益者的想法,希望你可以反過來思考為什麼社會底層的人會有這樣的仇富心態?

影響一個人行為與心態有非常多種因素,環境、教育、家庭、個性等等,不是每個人都有機會受到很好的教育,或是被有智慧與經驗的人教導和提醒,或是有機會見識各式各樣的人事物。因此單方面去認為哪一方是對的,我認為是才是最不合理的行為。

無論是有錢人還是窮人,雙方都無意識地以有形和無形的方式在刺激與攻擊對方。

人存在的目的就是受「慾望」驅使,如果沒有「慾望」或想超脫一切成佛,那麼生命的存在還有意義跟目的嗎?那就可以去死啦?(想脫離一切痛苦不是一種慾望嗎?想給予或得到愛、幸福、快樂、平靜等不是慾望嗎?)


順道提一下跟這主題有一點點相關的「總統大選」和《我們與惡的距離》好了。

這次總統大選十分激烈,讓大家都相當熱衷政治議題,而周遭的同溫層受「反送中」事件以及韓國瑜韓粉的影響,也是鋪天蓋地地嘲弄與反對。讓我不禁好奇,大家對自己支持與反對的候選人和黨派是有理由的嗎?有認真經過思考的嗎?

這次民進黨的勝選或是說國民黨的敗選,究竟代表什麼樣的意義?民主?獨立?自由?綠色就代表台獨?非綠的就代表統一?支持台獨就是執政合理有能力?韓粉就是無腦?英粉就是頭腦清楚?

有站在另一方的角度思考過為什麼嗎?

總之,希望大家別因為一時的政治氛圍而變得盲目。

《我們與惡的距離》中有一個題材讓我覺得滿有意思的,吳慷仁飾演人權律師王赦。他在電影中為人們眼中所謂「邪惡」的一方辯論,當整個社會輿論都在撻伐與檢討這位罪人的同時,王赦則選擇去瞭解他,探究他有這種行為與心態的原因。

我認為人類除了受生存引發的動物野性之外,最常與「理性」拉扯的就是「情緒」了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.