【專題】奉俊昊、《寄生上流》與韓國影視娛樂

《寄生上流》

這次的奧斯卡大贏家《寄生上流》可說是將韓國娛樂推向新高峰了。

韓國除了KPOP襲捲歐美地區外,現在連電影都打入歐美主流市場了,而且還是主流中的主流。過去亞洲的藝術最多只能在某些特定領域或非主流上佔有一席地,現在有韓國龐大的娛樂產業,才讓全世界的主流趨勢慢慢推往亞洲。

有不少人說《寄生上流》已經商業化,不是過去奉俊昊的風格了等類似的評論。個人覺得,想太多了。而且這些人的評論竟然都在他們大贏奧斯卡之後才講,讓我不禁覺得有點裝模作樣。

奉俊昊

一個創作者的風格本來就會隨時間改變,因為創作者本身就在改變。如果都沒變,那這些年來是沒在過生活嗎?如果都沒變,我會覺得這位創作者沒有用心在體驗人生,創作出來的作品我也不覺得有什麼好品味的。

老實說,我看完《寄生上流》後並不覺得有商業化的味道,就是好看又緊湊,反而覺得拍攝與敘事的手法變更精緻了,題材不僅新穎也依舊充滿批判性,各方面都算恰到好處,我覺得這是創作者的一種進步(進化)。

我覺得他過去的作品,或是說過去的韓國電影,在敘事方面都太過冗長,相信大部分人也會有這種感覺,偶有少數作品能夠冗長又不失乏味或佈滿重點,讓人看完會在腦中揮之不去。當然有人喜歡看意義更深層或更極端一點的風格,但因此就說他失去初衷或不是過去的他等這類的評論,實在有點太單方面思考了。

奉俊昊2003年的作品《殺人回憶》

想打入歐美主流市場,多少還是要符合當地的口味,就像BTS能在美國引起真正的轟動,關鍵因素我相信還是跟音樂風格有關,連大老級的BIGBANG都沒能像BTS這樣的引起風潮。過去PSY的歌除了MV充滿梗之外,從柏克萊音樂學院畢業的他,音樂風格也多少受美國流行樂影響。

BTS在2019年上美國的著名節目《週六夜現場》(Saturday Night Live)表演

雖說這篇是寫專題,但若寫說他們爆紅或成功不是偶然,並進一步探討更深入的層面,反而讓我覺得太虛假。在這個時代,充滿了各種千奇百怪的爆紅或所謂「成功」方式,因此什麼都有可能發生,唯一在這世代還勉強通用的就是堅持了,不斷地孤注一擲並堅持下去

雖然不知道這種觀念什麼時候會被淘汰

我想之後的文章應該也會以簡短的形式探討跟評論而已,每個人都有獨到的見解,精簡扼要地讓大家知道我的看法,這樣就夠了。

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.