【思考】線性、二元的思維框架

看到有許多作家與科學家認為宇宙是一個無形的意識(能量),其中一個作家林文欣寫說:

「我們這個有形世界是無形力量透過無形意識所產生的,並且是先以「能量形式」儲存在無形世界裡,也就是暗能量,然後再以連續播放影片方式,投影在我們的腦海裡,再由大腦將無形無聲無色無味的能量頻率轉換成有形有聲有色有味的3D物質影像。」

這位作家斬釘截鐵地認為宇宙意識就是暗能量

這種說法,我抱持著極大的問號,但不否認他所說完全都是錯誤,畢竟這世界本來就不是「對與錯」的二元存在。


看過了這麼多人提出的理論與想法,實在鮮少有人想嘗試跳脫目前的思維框架,尤其是當今的物理學家、數家學、科學家等,眼見為憑的習性已經深植在大腦中,導致我們的思考模式無意識間就自我限制。

那些看似好像充滿想像力、跳脫框架的說法與理論,其實這些理論也只是在我們所能感知的範圍內推導而已,殊不知我們是無法想像我們沒有感知過的世界。

這是我們必須認清的事實

我們都被「線性」的感知所框架,包括時間的運行、文字的閱讀、大腦的解讀。白話說就是我們都認為時間是過去、現在、未來這樣的運行方式,文字的理解與閱讀都是線性的方式,大腦解讀我們的視覺、味覺、嗅覺、觸覺、聽覺等都是線性單一的方式。

結果,反而天馬行空的創作,才像是目前勉強符合這世界組成的理論。


也因此,我認為人類被套上了某種鎖,基因鎖、感官枷鎖等等,我們人類無法理解其他種動物的感官知覺,如短吻鱷如雷達敏銳的皮膚、蝙蝠的超音波、蟒蛇的體溫感受、蜂鳥的光線吸收等等等。

也許當我們能夠跳脫線性的感官與思維,或是當我們擁有所有生物(動植物)的感官(完美生物?最強生物?),就是昇華的開始。

【思考】線性、二元的思維框架 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.