【思考】時間感知、萬年遺址、資料存取

time-memory-perception-neurosciencneews.jpg

時間(維度)感知、萬年遺址、資料存取,這三個看似沒有關係的主題,其實隱含著共同的破解宇宙萬物的道理?

時間的感知

隨著人類對知識的探索越來越深入與廣泛,時間這個意義非常抽象的詞,也似有若無地被科學家與哲學家們解釋出來,他們所探討出的時間意義,包括了「錯覺」、「記憶」、「作用力」等等,本質上我認為是大同小異。無論時間是個什麼樣東西,在沒有能力感知它的情況下,我們人類是永遠無法得知的。

因此,「感知」能力這件事就變得極為重要。

萬年遺址

能保存上萬年的東西是什麼?舉凡目前人類所打造的儲存裝置,在沒有人為的維護下,是很難保存長久的,就算只有一百年也相當困難。唯一能夠保存千年、萬年的裝置就是「石頭」,這也是為什麼古人會將他們的存在證據刻在石板上。

目前人類的造物中,在沒有人為維護的情況下,能保存萬年的大概只有類似金字塔與無法被降解的塑膠袋,而現在科學家也已經慢慢發展出將人類的知識資料存在玻璃中。那麼,這些古人留下來的石板、石塊建築等遺址,是不是也是一種資料儲存裝置?

資料存取

若過去、現在與未來同時存在,那麼時間這個維度,不就是根據我們的感知而存在了嗎?如果我們有感知時間的能力,時間就會是一個大資料庫,並任由我們去存取。

若古人所留下來的遺址是一種儲存裝置,那麼我們只需要讀取這些遺址的能力,就能一窺過去的一切。

那麼,是否這一切的萬物,就是一個大資料庫,任由我們去存取呢?

總結

所有一切的世界萬物,都是主觀的存在,沒有所謂的客觀存在。在量子物理的解釋下,事實是隨觀察者改變的;時間的存在也是因我們人類的感知而存在的;一切的萬物都是因我們對他的存取(或感知)而存在的,存在的方式也會因存取者(或感知者)而異。

無論是所有時刻同時存在、世界就是我們所謂的「虛擬」存在,還是輪迴轉世與涅槃成佛的存在,這些說法也許都是對萬物一切的解釋,只是不同的詮釋方式而已。

萬物生生不息,沒有開始與結束。那麼,你還有什麼好害怕的呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.