【自我探討】內心的世界

maxresdefault

人生經過了起伏與波盪,感覺自己總是載浮載沉。

在人生這片大海上,有時覺得自由自在,有時覺得失去方向。好不容易抓到了一根救命浮木,最後又自己放手;看見每片木板都想上去一探究竟,最後又任它漂走。

原來我仍始終如一,只是自己沒發覺。

小時候總是對任何事物充滿好奇,新鮮與執著的心態與行為總是不斷交替著。仔細想想,長大後的自己不也是這樣嗎?想不斷探索的同時,又想有安穩的重心。就如同爵士樂,在張力(Tension)與解決(Resolve)之間不斷來回。

原來我仍始終如一,只是自己沒發覺。

看似對什麼都抱持三分鐘熱度的行為,其實正是對這世界充滿了期待。當你放下所有的比較與框架,一切自然就會回歸內心最原始的狀態。過去以來,一直被「比較」給牽制,一直被「框架」被限制,殊不知,找到內心深處的自己,面對他人與整個社會才能怡然自得。

原來我仍始終如一,只是自己沒發覺。

一直以來,總覺得自己與這個社會格格不入,防禦心永遠卸不下來,內心的自己也一直被隱藏起來。但其實,只是還沒找到志趣相投的人而已。這聽起來可能老調重彈,但卻沒有比這更合理的解釋了。

原來我仍始終如一,只是自己沒發覺。

過去以為自己很享受孤獨,想遠離人群,但卻慢慢發現想找到跟自己想法類似的人,想一起分享這份邊緣化的思維。這是矛盾嗎?也許不是,孤獨就是一種想法與價值觀,而我們就只是想跟有同樣想法的人一起分享。

原來我仍始終如一,只是自己沒發覺。

另一個老調重彈的觀念「有時行動勝過千言萬語」及「去做自己有熱情的事」。當你拋開一切的成見與框架並回歸自己內心時,深處那股動能自然就會驅使你去行動。當你從每天被不情願的工作叫醒,到每天充滿動力去做事時,即使有莫大的壓力,也會看做動力與挑戰。

不是所有人生下來就有很好的運氣,對大部分人來說,光溫飽就是最大的福氣,但這不代表不能去找尋自己的內心,這是完全不衝突的,只需要給自己機會。

原來我仍始終如一,只是自己沒發覺。

人生苦短同時漫長,全看自己的一念之間,當下的情緒狀態全看自己的控制。DNA密碼紀錄著人類長久的歷史,我們的內心也會隨著環境不斷改變,改變或不改變都沒有所謂的好或不好,只要相信自己的內心,跟著自己的內心走,才不會感到困惑。

原來我仍始終如一,只是自己沒發覺。

真實面對自己,坦然放下一切,你就是自由且快樂的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.