【思考】烏托邦

P1080320

只要有階級概念的存在,我想烏托邦就不會存在;若人看萬物之間是有垂直差異性的存在,我想烏托邦就不會存在。

這個社會照這樣看來,應該是會走向全面自動化、AI化,靠體力的勞動產出將在未來完全消失,所有底層的粗活都將自動化。未來每個人的必學項目,除了母語外,就是程式語言,它將會是生活的一部分;而那些社會底層做「粗活」的人,就會變成那些寫最低階程式語言的人。未來的戰爭就真的會變成精神層面的。

烏托邦照理是一定會存在,但是以人類感知的時間概念來說,不知道會是麼時候會發生。因為人類複雜的大腦設計,衍伸出龐大的可能性,因此在達到最終目標前會有非常長一段路要走。

其實「自私」並不是阻礙人類發展的阻礙,甚至可以說是助力;是內心的「傲慢」,使人類停止發展。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.