【思考】意識?意義?我思故我在

2d34a67a-5ae8-4094-972e-8c50208b0b45

什麼是意識?人生有什麼意義?萬物一切有什麼意義?

相信有看我的文章或看《Rick and Morty(瑞克和莫蒂)》的人,應該就能瞭解到,萬物運行一切的一切都沒有意義。

因為所謂的意義,都是身而為人的我們所賦予的,如果沒有人類存在,那也沒有意義的存在,就是因為有了我們,所以才會思考所謂的意義

什麼是意識?一個細胞因為需要能量而去反應與動作,這樣是意識嗎?還是有極其複雜的神經網路所組成的人,交互作用,這樣就是意識?還是更玄學的靈魂就是意識?那麼細胞有靈魂跟意識嗎?

而所謂的意識,這個定義也是身而為人的我們所賦予的,如果沒有人類存在,那也不會思考什麼是意識的存在,就是因為有了我們,所以才會思考所謂的意識。所以這就是我認為真正的「我思故我在」

也許我們人類所定義與思考的「意識」,就是我們極其複雜的大腦,數兆個細胞交互運作與演算出來的。也許我們所謂的靈魂,就是我們的全身細胞反應所運算出來的,並顯現在我們無法觀察的維度中。

如果我們一個細胞為了獲取能量而開始反應,這樣的行為就是意識的話,那麼所謂的「意義」不也是一樣的概念嗎?只是更複雜罷了。如果以人類來看,就是放大成數億兆細胞的規模,放大成幾十萬年下來所有人類的規模;以宇宙萬物來看,就是放大成所有一切的規模。也因為太龐大與複雜,導致我們會一直去思考意義是什麼,然後陷入無限的迴圈中。

那麼,歸根究柢到自己身上,我們自己其實只是在找尋屬於自己的目標而已。找到屬於自己想做的事,找到讓自己感到幸福快樂的事,那件事就是你身而為人的意義,進而達到整個人類社會的理想烏托邦。

以下這部影片可以幫助你瞭解「意識」這件事:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.