【思考】什麼是「快樂」?老生常談 Part 1

Diesel_productv2_everything_home_EGS_DavidOReilly_Everything_GALLERY_01-2560x1440-c790986b6aae6e95f15b93ab148fbcd8f611f206

相信大家看到「快樂」這一詞,想看到內容應該都是「如何得到快樂」?

你們會想探究什麼是「快樂」,因為你們想得到「快樂」。

但這裡並不是探討什麼是「快樂」,以及「如何得到快樂」?只是想綜觀這一切的行為與情緒。

 

追尋「快樂」是一項具體又不具體、相同又不相同的東西。快樂對每個人主觀來說都不同,但就生物學上來說卻又相同;每個人對於獲得快樂的想法都不同,但就目的上來說卻又相同。

人類的情緒有無數種,除了快樂之外,還有生氣、憤怒、痛苦、悲傷、狂喜、無聊等等,但最終目的似乎只唯獨追求快樂這個情緒。我們的生物機制似乎就是為了這項最終目的而設計,我們的《社交天性》似乎就是為了這項最終目的而設計,為什麼呢?

 

有人追求物質化的快樂而被唾棄,但我想詢問追求心靈平靜的人,同樣是追求快樂,為什麼物質化的方式是錯的呢?也許他們會說,因為追求物質是不會得到真正的快樂。所以探究並得知自己內心的真我,或是宇宙萬物的一切,就能獲得所謂「真正的快樂嗎」?若就生物學上來歸根究底的話,是如此嗎?

像是冥想、打坐、修行等探究真我、萬物等等超脫自然科學解釋的行為,是找到真正快樂的方法嗎?還是說,這也只是其中一種追求快樂的方法而已?或只是一種逃避方式?

當你成功探究自我、維度、宇宙萬物因果關係等等時,所追求到的「快樂」,和其他沒有探究的人所追求的「快樂」,難道真的不一樣嗎?還是只是一種驚奇而已?

有人說一直追求快樂不會真的得到快樂,享受過程才是幸福等等,那麼享受過程不就也是為了獲得快樂與幸福嗎?

人類極致複雜的設計機制,就是為了追求快樂;人類透過想像力一路演化至今,就是為了追求快樂;所謂的對錯等人類定義的秩序,就是為了造就人類「社群幸福」的手段。

我不知道除了生物學所定義的快樂之外,還有沒有別種玄學上未知的「快樂」,但至少目的是相同的。我也不知道人類構造機制為什麼會被這樣設計,我只知道這都是萬物循環運行的一部分。

 

最後我認為,綜觀《人類大歷史》及預測《人類大命運》,無論你做什麼,都只是萬物運行的一部分,無論是追求快樂、追求痛苦、幸福、憂鬱、害怕、興奮、面對、逃避、解決、傲慢等等的行為與情緒,都只是萬物運行的一部分。

這世界本沒有秩序,即使有,也是我們自己想像的,也沒有意義。不用不知所措,只要專注眼前就可以了。

【思考】什麼是「快樂」?老生常談 Part 1 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.