【思考】什麼是「快樂」?老生常談 Part 2

logo

Part 1講了很多對於人追求幸福快樂的綜觀。

以下這部影片講述了《三個朋友的人生智慧大哉問》這本書的內容,對於覺得自己是情緒化很嚴重、太容易被情緒擺佈而無法自拔,或是有憂鬱傾向的人,我認為可以看看。


想獲得幸福,跟著我們的演化機制走就對了。人類可以習慣孤獨,但無法享受孤獨,因為我們需要分享。人類的DNA是群體導向設計,你今天所做的任何成就,如果只有你一個人,沒有其他人可以比較或分享,那麼這些成就還有意義嗎?

這就像是玩單機遊戲一樣,你在這個遊戲中玩到神一般的存在,那繼續玩下去還有什麼好玩的呢?你會繼續玩的動力就是跟其他有在玩這遊戲的人「分享」與「比較」,以及暫時性地「滿足自我」。

「取之於社會,用之於社會」。一個烏托邦的理想社會,不就是透過大家出自自我意願去做自己想做的事,進而組成一個社會嗎?想想你生活周遭的一切,除了有你討厭跟憎恨的人事物之外,想想那些讓你開心快樂的人事物,你身邊所有的一切,你的食衣住行娛樂,你手上拿的手機,都來自人類所組成的社會。

如果你想屏除這一切,那就代表你不想要有人類的存在。那換個角度想,你是不是正在被你的情緒勒索著?你是不是正在被你的情緒控制著?無論你是否想把人類的一切都從這宇宙中完全抹除掉,這都是萬物運作的一部分,人類的存在與否,都是萬物運作的一部分,宇宙的存在與消失,都是萬物運作的一部分。

今天你想把所有人事物都銷毀,那換個角度想,你是不是正在被你的情緒勒索著?你是不是正在被你的情緒控制著?

既然如此,身而為人的你,歸根究柢,其實也就是被你的情緒所影響罷了。那麼你會說,那怎麼辦?我就是沒辦法控制啊!

個人建議以下步驟:

1. 先練習讓自己能夠發現正處在某個情緒中。例如你正在憂鬱、憤怒、驕傲等,這時候你可以自覺到自己正處在憂鬱、憤怒、驕傲等情緒中。

2. 退一步思考:觀察與分析自己為什麼會處在這樣的情緒中。

3. 換個角度與立場思考:觀察與分析為什麼要讓自己處在這樣的情緒中。例如我處在這樣的情緒對自己有什麼好處?為什麼這情緒只帶給我痛苦?這樣的情緒有什麼意義?

4. 想出解決方案。既然你想讓自己感到快樂幸福,那就去尋找讓自己可以快樂幸福的方法,只要能讓你幸福快樂的任何方法,都是好方法,無論多麼微小的事物都可以。我個人是透過思考宇宙一切萬物之後,讓自己豁然開朗,瞭解要讓自己隨時去找幸福。

身而為人的你,最終就是想得到幸福,那就去尋找屬於自己的目標與人生意義,並讓自己身處在讓自己幸福的事物中。忽略除了自己以外,那些不重要的價值觀,適時地讓情緒宣洩,並記得將自己從情緒中拉回來,繼續前往自己的目標,讓自己繼續處於幸福的事物中。

現在的社會有好有壞,但理想的社會沒有所謂的好壞,理想的社會就是每個人找到屬於自己的目標與意義,然後持續運行下去。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.