【思考】《人類大命運》世界是虛擬還是真實?

Homo_Deus_2_designist_LR_grande.jpg

這本書《人類大命運》中提到,未來演進有可能會是更強的演算法或數據運用來主宰這個世界,甚至說是「數據教」,智人將從歷史的舞台上功成身退。講到這也許有人會認為,這樣未來啟不像是被虛擬化了?又或者我們現在所處的世界,也許就是虛擬的?

萬一,這其實就是萬物運行的道理呢?所謂的意識、維度、宇宙、時空等等,就是這樣的道理呢?我們的基因就是所謂的程式碼呢?我們並不是虛擬化這一切或是被虛擬化,而是真正地瞭解了萬物運行的道理。只是這跟我們過去所想像的玄學感不一樣而已,而我們只是需要時間去適應。

總之,非常推薦大家去閱讀這本著作《人類大命運》,有興趣的話也可以延伸閱讀其他這幾本《人類大歷史》、《社交天性》、《基因:人類最親密的歷史》。

YouTube上也有很多人分享心得與說書,不妨可以去看看: