【影評】《淨化萬事屋》來自東洋的奇幻狂想

 

photo_350753d0284bfe4a463143fdf192bd33.jpg

《淨化萬事屋》(Room Laundering)是一部日本的奇幻喜劇,是我在「台北金馬影展」看的其中一部片。全片充滿著黑色幽默,並用《艾蜜莉的異想世界》配樂風格的奇幻華爾滋來滋潤,再用溫馨的親情與友情來包裹著,看完讓人感覺既溫暖又平靜,既搞笑又窩心。

劇情講述一位有通靈體質的女孩,五歲時父親身亡,隔年母親失蹤,相依為命的外婆過世後,舅舅悟郎突然在葬禮上現身,安排御子進行以陽氣擋陰氣的「淨化凶宅」工作。

photo_f754567c7f7aba757f6823802889d5ad.jpg

題材雖然新鮮度普通,劇情有安排一些轉折,不過張力都還好,但還是成功營造出該有的氛圍,讓人會想找時間去日本深度旅遊。我想這也是日本厲害的地方吧!

整部片有三大亮點吸引到我的注意,分別是配樂、小田切讓與澀川清彥。

配樂

在台北金馬影展看完該片後,導演有現身映後座談,中間提到配樂的部分,有受到《艾蜜莉的異想世界》的影響,回想起來,片中不時會有手風琴與華爾滋的配樂元素,因此再搭配劇情,就不難看出電影的風格有偏往東洋版的奇幻異色童話。

 

淨化萬事屋 OST

 

 

 

艾蜜莉的異想世界

撇除基因的影響,所在環境真的能能大大影響一個人的價值觀、想法,抑或是身體上的改變。艾蜜莉的異想世界的配樂依舊是最對味的奇幻華爾滋,這是每天受環境的沐浴下才有可能做出來的,就如同日本也有最對他們味道的配樂,例如宮崎駿動畫的久石讓配樂。

小田切讓

充滿性格與魅力的小田切讓,明明有超高人氣卻依舊只接獨立與小品電影,有著浮誇獨特卻不失時尚的造型,另外比較吸引我的是他也有黑眼圈(?),黑眼圈還這麼有性格也是不容易。

f_24153535_1

澀川清彥

第一次認識到澀川清彥是在《一首Punk歌救地球》,他飾演樂團的鼓手,雖然話不多,但卻默默散發出和藹大叔的成熟性格,讓我覺得很有魅力。而在《淨..》中他也是飾演樂團人,一位龐克音樂人,不同的是個性比較幽默開朗,話也比較多。

f_24153537_1

淨化萬事屋

2014-04-24-041616-64.jpg

一首Punk歌救地球

雖然一首Punk歌救地球劇情很搞笑,但不得不說,電影裡那首救地球的龐克歌曲,真是無懈可擊的好聽...更是我至今最愛的歌曲之一!就這首歌來收尾吧!

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.