尋找生命的意義《瑞克和莫提》Rick and Morty

rickandmorty-drunk-tired-ship-700x337

兩年前我在IMDb的影集評分榜上,看到這部動畫節目《瑞克和莫提》Rick and Morty,評分竟然在9.3與9.2之間徘徊,我心想,這是什麼樣的節目?竟然可以高成這樣,幾乎僅次於《絕命毒師》、《冰與火之歌》、《火線重案組》、《諾曼第大空降》等經典神劇。

看過這麼多動畫影集,除了《南方公園》有持續想追之外,其他都是懶得看下去,而且這部動畫的畫風與美感,對我來說也不怎麼吸引人。直到最近我看到有些喜歡看南方公園的粉絲,也很推薦瑞克和莫提,於是我在一天吃晚餐的時候,決定看一下。

看了第一集,並不能說喜歡或討厭,只是覺得有點無俚頭,但還看得下去,同時又感覺得到其中想表達的深奧含義。之後陸續看下去,發現越來越能感受到一股共鳴,一直到第八集才是真的爆發。

S01E08,莫提Morty講出了一段看似理所當然,但意義非常深重的話,也誘發出我內心強烈的共鳴:

“Nobody exists on purpose, nobody belongs anywhere, everybody’s gonna die; come watch TV."

“所有人的存在都沒有意義,所有人都不屬於任何地方,所有人遲早都會死;快來看電視吧。”

screenshot2b2015-08-242bat2b08-53-03.png

這段話完全解答了先前文章所提到困惑》王者回歸

一位年紀僅有14歲的平凡小男孩,竟說出這麼意義非凡的話,這當然是和他每一集的冒險有關,他和爺爺瑞克Rick的各種詭異冒險,累積各式各樣的影響,而其中影響最大的就是上一集S01E07,也是成就他有如此想法的原因。

若有興趣,建議可以直接去看這部動畫影集,另外以下這部Youtube影片解說,也不妨可以看一下。

這部影片也讓我認識到了一位重要的法國小說家與哲學家阿爾貝·卡繆。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.