只知道提姆·波頓?魔幻動畫【導演】亨利·謝利克Henry Selick

henryselick

剛探討完「第五人格Identity V」的元素致敬(抄襲?)整理,這次就元素中最顯眼的《第十四道門 Coraline》來做延伸探討吧!

說到奇幻或魔幻類的動畫電影,許多人第一時間會想到鬼才導演提姆·波頓,不過這次要講的是另一位被忽略的奇幻動畫導演亨利·謝利克,許多動畫作品都是出自他手。

作品集:

導演 Director

  • Phases (CalArts 加州藝術學院時期)
  • Tube Tales (CalArts 加州藝術學院時期)
  • Seepage (1981)
  • Slow Bob in the Lower Dimensions (1991) Short
  • 聖誕夜驚魂 The Nightmare Before Christmas (1993)
  • 飛天巨桃歷險記James and the Giant Peach (1996) also co-producer
  • 碰碰猴 Monkeybone (2001) also executive producer
  • Moongirl (2005) Short
  • 第十四道門 Coraline (2009) also writer and producer
  • The Shadow King (TBA 即將宣布)
  • A Tale Dark and Grimm (TBA 即將宣布)
  • Wendell and Wild (TBA 即將宣布)
  • Little Nightmares (TBA 即將宣布)

其他 Others

  • 妙妙龍 Pete’s Dragon (1977) Inbetweener 中間動畫師
  • The Small One (1978) Animator 動畫師
  • Animalympics (1980) uncredited animator 動畫師
  • 森林中的觀察者 The Watcher in the Woods (1980) Designer of the alien 外星人設計
  • 狐狸與獵犬 The Fox and the Hound (1981) uncredited animator 動畫師
  • 小熊維尼之屹耳的一天 Winnie the Pooh and a Day for Eeyore (1983) uncredited  animator 動畫師
  • 曾有兩次 Twice Upon a Time (1983) Sequence director 系列導演
  • Mickey’s Christmas Carol (1983) uncredited animator 動畫師
  • 黑神鍋傳奇 The Black Cauldron (1985) uncredited animator 動畫師
  • 重返奧茲國 Return to Oz (1985) Storyboard artist 故事版繪制師
  • Nutcracker: The Motion Picture (1986) Visual adaptation 視覺改編
  • MTV ID’s: “Gravity", “Butler", “Dollhouse", “Bath", “Haircut", “Xerox" (1987-1990)
  • 海海人生 The Life Aquatic with Steve Zissou (2004) Visual effects 視覺效果

提名紀錄:

  • 奧斯卡金像獎最佳動畫片 – 2010 年 · 第十四道門
  • 雨果獎最佳戲劇表現 – 1994 年 · 聖誕夜驚魂
  • 英國影藝學院電影獎最佳動畫片 – 2010 年 · 第十四道門
  • 美國製片公會獎最佳動畫長片製片 – 2010 年 · 第十四道門

作品中最知名的包括《聖誕夜驚魂》、《第十四道門》、《飛天巨桃歷險記》,其中聖誕夜驚魂則是和提姆·波頓合作,飛天巨桃歷險記也可以說是20年前版的《腦筋急轉彎》,個人認為亨利·謝利克在定格動畫電影上也有十分大的貢獻。

生平介紹:

已過耳順之年的亨利·謝利克,是美國定格動畫電影的導演、製片與編劇,曾在加州藝術動畫學院就讀實驗動畫課程,導師是創辦人祖司‧安格爾(Jules Engel)。亨利從小就對動畫十分著迷,啟發他的作品包括《艾哈邁德王子歷險記》與《辛巴達七航妖島》。亨利先在紐澤西的大學念科學,之後轉去紐約與倫敦攻讀藝術,最後再去了加州藝術動畫學院。

他先是去華特迪士尼擔任中間動畫(Inbetweener)實習生,之後轉成動畫師,並在那學到很多關於繪畫、動畫製作及編劇等能力。

後來他成為自由業者,期間也產出許多動畫短片,其中一部是幫MTV台製作的剪紙動畫《Slow Bob in the Lower Dimensions》,而他也引起提姆·波頓的注意,漸漸轉向導演的領域,兩人也在1993年合作產出了《聖誕夜驚魂》。日後亨利陸續也和一些導演合作,其中包括魏斯·安德森

2004年,亨利加入了萊卡動畫工作室,期間產出的作品有動畫短片Moongirl,以及知名的《第十四道門》。

亨利2009年離開了萊卡,2010年加入了皮克斯與華特迪士尼並簽了長期合約,專職為他們製作定格動畫影片,預計在未來幾年就會有不少的作品出現。

近況:

亨利於2015年展開一項新的定格動畫電影計畫《Wendell and Wild》,並且還找來了美國當紅黑人喜劇雙星「阿奇與阿皮」(Key and Peele)來擔任配音,已由Netflix出資製作並發行。動畫主要講述一對惡魔兄弟的故事,他們協力對抗自己的修女天敵,而 Key and Peele是為惡魔兄弟配音。

2017年也有報導傳出亨利要為《小小夢魘》(Little Nightmares)執導後續的劇集,這部影集是改編自一款解謎平台恐怖冒險遊戲。

P.S. 阿奇與阿皮的阿皮(Jordan Peele)就是2017年相當熱門的驚悚電影《逃出絕命鎮》的導演。

jordan-peele-keegan-michael-key-henry-selick


個人對定格動畫(Stop-Motion Animation Movie)有強烈的喜好,因為它有著難以言喻的真實感,可能就像在音樂上,喜歡類比勝過數位的感覺吧!

近代在定格動畫上仍有貢獻的人除了有亨利·謝利克提姆·波頓外,還有《南方公園》製作團隊特雷·帕克(Trey Parker)與馬特·斯通(Matt Stone)、魏斯·安德森(Wes Anderson)、澳洲定格動畫獨立製片亞當·埃利奧特(Adam Elliot),以及萊卡動畫工作室(Laika Entertainment)。

《第十四道門》製作花絮

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.