抄襲?致敬?【遊戲】《第五人格 Identity V》十大相似元素整理

com.netease.idv_tw.googleplay.sc0.2018-07-17-20-03-59

最近因朋友推薦開始玩手遊《第5人格 Identity V》,對於喜歡驚悚、推理、懸疑、恐怖類的我感到十分好奇,雖然恐怖遊戲越來越多,但做成手遊引發話題,又可以跟朋友連線,實在是少數。

一進遊戲畫面,最明顯的元素就是鈕扣眼睛,和2009年的定格動畫電影《第十四道門》(Coraline)幾乎一模一樣,心想這也太明顯了吧,難道是這部動畫在台灣沒什麼人知道嗎?讓創作者可以明目張膽地運用這元素,後來上網查一輪發現還是有不少網友發現,而且“致敬”的元素還不只這部電影。

Collage_Fotor
左為《第五人格》角色、右為《第十四道門》的人物玩偶

除了上述的元素外,另外還有九個可能“致敬”的元素:

2. 邪靈入侵 The Evil Within

NCkGBev
左為《邪靈入侵》、右為《第五人格》

3. 克蘇魯的呼喚 Call of Cthulhu

iTiaYDL
上為《克蘇魯的呼喚》、下為《第五人格》

4. 地獄新娘 Tim Burton’s Corpse Bride

Collage_Fotor
左為《第五人格》、右為《地獄新娘》

5. 歡迎光臨死亡小鎮 Dead Silence

yGnSkCo
上為《歡迎光臨死亡小鎮》、下為《第五人格》

6. 刺客教條 Assassin’s Creed

Collage_Fotor
左為《刺客教條》、右為《第五人格》

7. 瓢蟲之年 Year of the Ladybug

Collage_Fotor
上為《瓢蟲之年》、下為《第五人格》

8. 小小夢魘 or 攻殼機動隊

《第五人格》角色「紅蝶」,許多網友表示和《攻殼機動隊》裡的裂臉藝妓概念很像,亦有網友表示和《小小夢魘》中的boss相似。

Collage_Fotor
左為《攻殼機動隊》、中為《第五人格》、右為《小小夢魘》

9. 感知 Perception

《第五人格》角色「盲女」的玩法,與恐怖遊戲《感知》的玩法及表現手法極為類似。

10. 絕命精神病院 Outlast

遊戲開頭的劇情及鏡頭,與《絕命精神病院》開頭動畫相似。


巧合的是,元素中《第十四道門》與《小小夢魘》有著連結關係,第十四道門的導演是亨利·謝利克(Henry Selick),而小小夢魘明年也將改編成影集,導演也是找亨利·謝利克執導,然而不管是抄襲還是致敬,製作團隊所參考的來源都是我欣賞的元素。

最後,這款遊戲的爭議也讓我聯想到畢卡索講過的一句話,“Good artists copy and great artists steal.”意即「傑出的藝術家模仿,偉大的藝術家盜竊。」,不過這是經過賈伯斯修飾過的;而類似的話也被伊果·費奧多羅維奇·史特拉汶斯基講過,“A good composer does not imitate; he steals.”「傑出的作曲家不會模仿;他會偷。」。

p.s. 史特拉汶斯基是俄羅斯的作曲家、鋼琴家及指揮,20世紀現代音樂的傳奇人物,革新過三個不同的音樂流派:原始主義、新古典主義以及序列主義。被人們譽為是音樂界中的畢卡索。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.