【影評】驚奇迷人《怪獸與牠們的產地》充滿時尚性的魔法世界

mv5botbjoge2zjqtnzdmmc00zti3lthindatodczmmi4njyymjbixkeyxkfqcgdeqxvynti4mda1mzi-_v1_

影評

J·K·羅琳與導演大衛·葉茨成功地將觀眾帶入迷人的魔法世界裡,既討好《哈利波特》的影迷,也能提供對奇幻抱持中立的觀眾,感受到有趣特別的滋味。《怪獸與牠們的產地》沒有重複《哈利波特》系列的模式,而是以有趣、精煉又曲折的故事豐富了這個魔法世界,在人物性格的塑造、畫面的藝術美感及奇幻的氛圍都營造得相當出色,再加上時代背景的造型魅力,是一部寫實與虛幻之間的成熟版魔法世界。筆者認為電影的成功元素有三個:時尚復古的流線美感、精煉成熟的劇情故事以及五花八門的視覺特效。

mv5bmjazmzq4mje0nl5bml5banbnxkftztgwndaymti1mdi-_v1_sy1000_cr0015361000_al_

創作背景

影片的故事靈感源自於J·K·羅琳2001年出版的魔法動物圖鑒《怪獸與牠們的產地》,電影劇本也是由J·K·羅琳撰寫,片名沿用了原著書名,故事主要圍繞著一名神奇動物學家,同時也是該圖鑒的作者紐特·斯卡曼德,在周遊世界研究魔法生物時的冒險故事。故事背景設定在北美的魔法世界,早《哈利波特》系列70年、1926年的紐約,電影中每一項素材的加入都是經由J·K·羅琳的親自雕琢。

newton_scamander

拍攝場景

故事背景設定在1926年的紐約,但取景完全都在英國倫敦的郊區,魔法世界之家「利維斯登露天片場」,並將其改造成1926年的紐約。美術指導史都華·克雷格(Stuart Craig)特地創造了這個外景地,花了17周建成佔地4萬多平方公尺的片場。

l7xt-fxxnrss2937689

道具設定

電影裡每一根魔杖都是為角色量身打造的,每一根都是屬於自己獨一無二的存在。魔杖製作一開始先由概念設計師畫出幾張草圖,再讓每位演員挑選出自己最喜歡的樣子。設計初期就會先根據角色的個性、演員的喜好,塑造出魔杖的大致外形。以紐特的角色為例,他是ㄧ個樸實、謙虛及一點社交障礙的神奇動物學家,於是他的魔杖也十分樸實自然,突出原木的材質與一圈貝殼紋路,除此之外沒有過多的裝飾。原本還要為魔杖裝飾動物化石,突出紐特與神奇動物的關係,然而雷德梅恩並不喜歡聯想到死去的動物,因此選擇了最簡單的一款。

zkeh-fxxneue1083618

al-c-fxxnety7702650
其他角色們的專屬魔杖

紐特的手提箱也是非常值得一提,除了別有洞天的玄機之外,在麻瓜模式下的手提箱,內部的衣物與飾品,道出了20年代的基本配備。實際上,片場的手提箱有非常多個,為了各種場景的應用有所不同。

u5jo-fxrcizu4038922

要還原1926年的紐約,除了房屋與穿著之外,街上的老爺車更是不可或缺的元素。

FANTASTIC BEASTS AND WHERE TO FIND THEM

服裝設計

服裝的設計是筆者最欣賞的元素之一,這次的據裝設計師是大名鼎鼎的柯琳·艾特伍(Colleen Atwood),曾11度獲得奧斯卡最佳服裝設計獎提名,其中榮獲三次奧斯卡獎項,尤其擅長復古、幻想風格設計,也曾多次和提姆·波頓(Tim Burton)合作多次。

為了呈現20年代的紐約,服裝可說是一大工程,劇組從美國、加拿大、歐洲等各地找來了幾千件百年歷史的古董服飾,片場的掛衣架就多達7千5百多個。而每一位角色的服裝都是由艾特伍親自設計。

例如紐特喜愛大自然與動物,於是為他選擇了孔雀藍的大衣,也和黑黃相間的赫奇帕奇圍巾相當搭,修長的流線特別凸顯出來自英倫的紳士氣息,而這件大衣好看到連"哈利波特"丹尼爾·雷德克里夫都嫉妒。實際上,紐特的大衣也多達12件,也是為了因應各種場景的應用。

mv5bmjfmyzqzyzetztgxzs00oti5ltliyjgtnte0nzezymqyy2u2xkeyxkfqcgdeqxvynti4mda1mzi-_v1_sy1000_cr006811000_al_

蒂娜的灰色大衣也是相當引人注目,曾是正氣師的她,配上了稍微寬大的正氣師袍子。她的妹妹奎妮則是截然不同的絲綢連裙,顏色也更柔美,好似《芝加哥》百老匯據的風格,借此也可以看出姐妹倆人的性格差異。

mv5bmja4njcwmti1n15bml5banbnxkftztgwoteymti1mdi-_v1_sx1500_cr001500999_al_

mv5bndiyodq0otgxov5bml5banbnxkftztgwotkxmti1mdi-_v1_sx1500_cr001500999_al_

柯林·法洛所飾演的波西瓦·葛雷夫,魔法安全部部長,強大的正氣師,於是他的服裝看起來相當威嚴聳立,一身高檔羊絨的黑袍,加入了金屬光澤的布料,呈現出高傲、強勢的個性。

mv5bztu0yja1zjgtodgzyi00ytlhltlkzwetmmi0mjg5mtexmdaxxkeyxkfqcgdeqxvynti4mda1mzi-_v1_

就連妖精的服裝,也是貫徹了20年代娛樂場所的華麗服飾。

dute-fxxnrss2957746 mv5bmtk4mjy5mdexmv5bml5banbnxkftztgwmdiymti1mdi-_v1_sx1777_cr001777736_al_

準確的選角、精緻的藝術視覺、引人入勝的故事以及J·K·羅琳的親自操刀,難怪連丹尼爾·雷德克里夫都嫉妒了,奇幻的世界搭配魅力迷人的復古時代,電影成功地將觀眾帶進讓人不想離開的魔法世界。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.