【專題】15張爵士專輯 — 推薦給不喜歡爵士樂的朋友

verve_lpcovers_0066-copy

爵士音樂千變萬化,從19世紀的美國開始文化起源,一路走來分支成各種流派、風格,也融合了各種元素,逐漸發展成了今日多門多類的爵士樂,所傳遞的內容也更為多樣,不只是早期的「黑人風格」。

每個人喜好的音樂不同,也因此有各種風格的音樂;爵士樂當然也是有人喜歡、有人不喜歡,還有一部份聽眾則是想聽,卻不知從何下手。然而聽爵士樂已經是一種養成了,由於調性與樂句的即興奔放與自由不受拘束,是爵士樂讓人難以理解的地方,讓人有所畏懼。

今天筆者要推薦10張爵士樂專輯給剛入門或是不喜歡聽的人,許多雜誌、樂評及網路等資訊平台都曾推薦給大家「爵士樂必聽經典」等等的名單,我卻認為經典並不一定是剛入門需要的,若原本就不懂欣賞的,給再多的經典,也是徒勞;筆者將推薦的是早期20年代到60年代,還帶有搖擺樂的時期,以及有融合風格的現代爵士樂。

1. Ella Fitzgerald -《Mack The Knife》(Verve Records, 1960)

艾拉·費茲潔拉被公認為20世紀最重要的爵士樂歌手之一,有「爵士第一夫人」的美譽。

2. Archie Shepp -《Attica Blues》 (Impulse!, 1972)

Archie Shepp為美國薩克斯風樂手與作曲家,擅長自由爵士,這張家專輯大量融合了70年代的放克風格。

3. Flying Lotus -《Cosmogramma》(Beat Records, 2010)

飛蓮之音這張獨立音樂專輯,風格相當前衛,偏向實驗音樂、 新爵士。

4. Mile Davis -《Doo-Bop》(Warner Bros., 1992)

提到邁爾士·戴維斯,許多爵士樂迷必談的經典不外乎《Kind of Blue》、《In A Silent Way》等巨作,然而筆者要推薦的是這張《Doo-Bop》,充滿了90嘻哈與爵士饒舌的新穎風格。

5. Louis Armstrong & His All-Stars -《Satchmo at Symphony Hall》(MCA records, 1973)

這張路易斯·阿姆斯壯的群星合作專輯,充滿早期的紐澳良爵士、迪西蘭、搖擺樂等風格。

6. Roberta Flack -《First Take》 (Atlantic, 1969)

蘿貝塔·弗萊克的爵士歌喉搭配濃厚的黑人靈魂樂與R&B風格。

7. Art Ensemble Of Chicago -《Les Stances A Sophie》(Pathé Marconi, 1970)

芝加哥藝術團Art Ensemble Of Chicago(AEC),屬自由派和前衛派爵士樂,常年待在歐洲的美國爵士樂隊,在歐洲爵士的發展與推動中佔有重要的地位,讓至今的歐洲爵士一部份浸漬在自由爵士之中。

8. Billie Holiday -《Billie Holiday Sings》(Clef Records, 1952)

比莉·哈樂黛是一個開創性的爵士樂及流行歌手。她的聲樂風格是強烈的靈感樂,令人醉心的聲線,宛如倚在窗邊的哀鳴,或是落在河畔的眼淚,當她在演唱心碎情歌時,你的心就像一只薄玻璃被穿透。

9. Gil Scott-Heron -《Winter in America》(Strata-East, 1974)

吉爾・史考特—海隆是位傑出的音樂家,擅長以「說書吟詩」(Spoken Word)的方式表達想法。他的爵士融合了靈魂、藍調、Fusion。

10. Jimmy Smith -《Back at the Chicken Shack》(Blue Note, 1963)

吉米·史密斯是一位電風琴鍵盤樂手,帶有點靈魂與藍調的爵士樂。

筆者想透過早期爵士樂正要轉變的時期,因為搖擺樂時期還算是大眾的口味,另外融合的現代爵士樂是希望透過其他元素的喜好,來慢慢介入爵士樂的領域,由淺至深,逐漸發掘自己的爵士喜好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.