【專題】從另一種角度看《蝙蝠俠對超人:正義曙光》象徵寓意

allegory

繼上一次的【專題】當電影遇上美術 – 靜態與動態結合的視覺之美,介紹過電影的美術工作是相當複雜與重要的,可以創造且左右電影的視覺走向。電影常會以各種形式,來暗示或象徵某些觀念與想法,而這次要介紹的是《蝙蝠俠對超人:正義曙光》這部電影所引用與致敬的各種角度。

電影除了利用美術畫作之外,還有經典電影的橋段、聖經的節錄以及對稱的感官,許多畫面都是反映出與上帝相關的作品,包含神聖、質疑、隕落。

背景音樂:莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart) – 落淚之日(Lacrimosa)

莫札特最後的絕響、偉大鉅作《d小調安魂彌撒曲》,沉痛哀傷的氛圍,令人悲憫,感人落淚。「落淚之日」屬第三部樂章:繼抒詠裡。莫札特溘然長逝,「落淚之日」在寫到第8節樂曲時辭世,未完成的安魂曲後續由他的學生完成。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.