【影評】顛覆維度《奇異博士》開啟漫威電影新視野

mv5byje4yjg3mmutztm2mi00ndm2lwfkndetntqxmgm0ztllngyxxkeyxkfqcgdeqxvynduwnzm4mzq-_v1_sy1000_cr0013411000_al_

IMDb:8.1

爛番茄:93%

《奇異博士》首周票房衝破8600萬美元,在海外33個國家的票房皆登頂,且首波的媒體評論也給予一致的好評,短期內新鮮度達到100%,這樣的成績在漫威的電影中實屬少見。

漫威宇宙目前還是以《鋼鐵人》的評價傲視第一,《奇異博士》第二。不過仍有些媒體給了好評但分數不高的情況,ScreenCrush認為電影模式依舊過於「套路」,唯獨加上了不同以往的視覺特效,而CinemaBlend則覺得在電影中看到了《鋼鐵人》的影子。

醞釀不足的節奏

和近期大部份的超級英雄片相似,前期總是會用較快速的方式,來交代角色間的關係與動機,在情緒的醞釀上也有些不足。但漫威宇宙的故事非常宏觀,導演史考特·德瑞森也表示這集《奇異博士》的故事只是「冰山一角」,也許第一集只是個開端,帶出一個新視野的藍圖,相信之後還會有更多機會來發展劇情的深度。

視覺衝擊

由於和漫威過去的英雄能力有所不同,劇情大部分著重在魔法與精神層面的探討,在視覺特效上的表現是相當重要的關鍵。與《自殺突擊隊》快閃、鮮豔的視覺衝擊不同,導演史考特·德瑞森成功地將《奇異博士》打造成一部華麗的萬花筒,革新的視覺效果將整部片引入了迷幻的奇境;除了眼花繚亂的空間轉換之外,連時間的界限維度都被德瑞森導演操弄在手,配上迷人的法術與黑暗的神秘風格,讓觀眾都將沉醉於刺激卻美麗的畫面。

1

2

亮眼的角色

班尼迪克·康柏拜區 (Benedict Cumberbatch)
班奈狄克·康柏拜區 (Benedict Cumberbatch)

一名生性驕傲且固執的世界頂級神經外科醫生,由擅長飾演傲慢天才的班奈狄克·康柏拜區來擔任此角實在太適合不過,英國演員總是令人著迷,在聲音與臉部的表情及詮釋相對於美國演員較為傑出。奇異博士這個角色的矛盾心理與轉變,班奈狄克都很入微地闡述出來,整體來說是相當優秀。

mv5bytbjmjziywqtngfjmi00mzezlwfkymytyji1mgi0yme4zjy3xkeyxkfqcgdeqxvynduwnzm4mzq-_v1_sy1000_cr007031000_al_
蒂達·史雲頓 (Tilda Swinton)

這位也是來自英國的奧斯卡女配角,雖然一開始陷入了選角的爭議與風波,但蒂達也成功地將上古尊者的神秘感詮釋出來。「古一」是個複雜、神秘又發人省思的角色,而導演一決定要給蒂達演的時候,則開始文思泉湧的寫這個角色,認為蒂達非常能夠勝任這個角色。

奇維托·艾吉佛 (Chiwetel Ejiofor)
奇維托·艾吉佛 (Chiwetel Ejiofor)

因《自由之心》而開始受到注目的奈及利亞裔英國演員,筆者最開始對他的演技感到印象的是《2012》。

mv5bzdexzmzizwetmwvhmy00nwq0ltg1otgtymy3yjy4zjbmzdhmxkeyxkfqcgdeqxvynduwnzm4mzq-_v1_sy1000_cr007061000_al_
瑞秋·麥亞當斯 (Rachel Mcadams)

筆者最欣賞的女神之一,從一開始出演的搞笑喜劇《小姐好辣》、《辣妹過招》,到最近的《驚爆焦點》與《無間警探》,瑞秋表演生涯的轉變令人感到驚訝。

mv5bnjk3m2fjzmmtmdezms00ogzklweynjctzmiymwfjywjiotkzxkeyxkfqcgdeqxvynduzotq5mjy-_v1_sy1000_cr006761000_al_
麥斯·密克生 (Mads Mikkelsen)

來自丹麥的坎城最佳男演員,令大家比較印象深刻的演出就是電視影集《雙面人魔》裡的食人連環殺手。將雙面人魔的冷血魅力引入《奇異博士》裡的高智商反派,算是漫威的反派角色中極少有的。順帶一提,麥斯密克生過去曾當了近十年的專業舞者,而且還有一位同是演員的哥哥拉茲·米克森 (Lars Mikkelsen),他在《紙牌屋》裡飾演俄羅斯總統。

mv5boduxmda3mdm4nl5bml5banbnxkftztgwndm5mdazmdi-_v1_sx1777_cr001777935_al_
黃凱旋 (Benedict Wong)

最後要來特別介紹這位東方臉孔的演員,黃凱旋 (Benedict Wong),一位英國籍華裔男演員。曾在影集《馬可波羅》裡飾演蒙古的元世祖忽必烈大汗,銳利的東方臉孔加上剽悍的體型,使他非常符合這個角色。他為《奇異博士》添增了不少的幽默氣氛,以嚴肅穩重的態度對比奇異博士的傲慢不羈,兩者的反差常為此片帶來許多趣味的橋段。

總結

《奇異博士》有別於其他的漫威電影,他們不斷地在推進所有的可能性,拓展英雄電影的邊界,這一次是將視覺上的華麗特效引入了漫威電影的宇宙,給觀眾帶來了不一樣的享受。

導演史考特·德瑞森成功地從恐怖片風格轉移到超級英雄片,證明了即使是與以往不同的領域,他還是能夠將影片協調到正確的方向,除了華麗的運鏡與特效表現之外,在卡司選角上也會有偶然的亮眼巧思,不時還能將幽默的天賦添加在裡頭。

無論是不是漫威的影迷,筆者都推薦大家去看這部作品,更建議觀看3D版本。影片最突出的還是視覺上的華麗表現,用閃爍無邊際的冒險還提醒觀眾,視覺的呈現在想像力之下最有多麼奇妙。另外電影裡探討的不只是魔法,更進一步的解釋道萬物運行的法則、時間與空間的關係、科學與非理性的衝突以及自我矛盾,將2001太空漫遊、星際效應等元素多少也帶進了漫威的新紀元。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.