【專題】跟著蘭登教授走訪《地獄》著名景點 – 佛羅倫斯篇

Hey Jun
Hey Jun

湯姆·漢克斯(Tom Hanks)所飾演的蘭登教授,冒險旅程又將再次展開,這次教授的夥伴是由費莉絲蒂·瓊斯(Felicity Jones)所飾演的席耶娜·布魯克醫生(Dr. Sienna Brooks),電影改編自丹·布朗2013年的同名小說《地獄》,同時也是2009年電影《天使與魔鬼》的續集。

故事內容大部分是依據但丁的史詩作品《神曲》來進行解謎,主要在三個景點拍攝,義大利的佛羅倫斯、威尼斯以及土耳其的伊斯坦堡。電影開頭蘭登教授先在佛羅倫斯醒來,所以筆者首先會介紹在《地獄》中有出現的幾個佛羅倫斯著名景點,希望藉由遺址的歷史介紹,來讓讀者們在觀看電影之後會有不同的感受。

波波里花園 (Boboli Gardens)

Tales Of Two Globetrotters
Source:Tales Of Two Globetrotters

波波里花園是享譽世界的古代羅馬園藝花園,位於彼提宮之後,在十四世紀初期由佛羅倫斯當時最顯赫的貴族「美第奇家族」購下。每逢節日美第奇家族都會在庭院裡舉行盛大的音樂派對。有皇室樂師的演奏、御用廚師的佳肴等饗宴,能夠被邀請參加人在身份上是一種榮耀的象徵。到了18世紀晚期,彼提宮被當做了拿破崙一世的權利中心,後來統一後的新義大利皇室也曾在此短暫居住。

瓦薩利走廊 (Vasari Corridor)

Source:visit FLORENCE
Source:visit FLORENCE

瓦薩利走廊是義大利佛羅倫斯一條封閉的高架通道,有近一公里長,連接「舊宮」(Palazzo Vecchio,是義大利佛羅倫斯的市政廳)和彼提宮,從「烏菲茲美術館」(佛羅倫斯最有歷史及最有名的一座藝術博物館)南側,經過老橋到彼提宮。遊客除了可以欣賞由博物館收藏的著名自畫像之外,還可透過窗戶來觀看夕陽河景。走廊大部分不對遊客開放,需特別預約。

Hey Jun
Hey Jun
Source:Wikipedia
舊宮 (Source:Wikipedia)
UFFIZI.org
烏菲茲美術館 (Source:UFFIZI.org)

佛羅倫斯聖若翰洗者洗禮堂 (Florence’s Baptistery)

佛羅倫斯「聖若望洗禮堂」是佛羅倫斯主教座堂廣場的一座天主教宗教建築,也是聖母百花聖殿所轄的洗禮用教堂,現存最古老的建築之一,為正八稜柱,入口均設有以青銅鑲板裝飾的大門,其中東側大門的浮雕鑲板全部鍍金,由洛倫佐·吉貝爾蒂設計鑄造,被米開朗琪羅稱為「天堂之門」,被稱為開啟了文藝復興。但丁等許多文藝復興領袖和美第奇家族成員,均在此受洗。直到19世紀末,所有佛羅倫斯天主教徒均在此受洗。

Source:Wikipedia
Source:Wikipedia
Source:Stefania Pinsone Pictures
Source:Stefania Pinsone Pictures

聖母百花聖殿 (Florence Cathedral)

Source:Wikipedia
Source:Wikipedia

聖母百花大教堂一般稱為「主教座堂」,是佛羅倫斯的主教堂,也是最大的教堂之一,屬哥德式風格。採用了精通羅馬古建築的工匠菲利波·布魯內萊斯基著名的圓頂(穹頂)建造,其圓頂是有史以來最大的磚造穹頂,耗時140年完工。百年之後,米開朗基羅在羅馬聖彼得大教堂也建了一座類似的大圓頂,卻自嘆不如:「我可以建一個比它大的圓頂,卻不可能比它的美。」

布魯內萊斯基酒店 (Brunelleschi Hotel)

Source:Passages of Distinction
Source:Passages of Distinction

這是蘭登教授在《地獄》時所住的四星級飯店,位於佛羅倫斯市中心。鄰近聖母百花聖殿與但丁的住所,與老橋也只有一小段距離。

下一篇筆者將會介紹威尼斯篇,敬請期待。

【專題】跟著蘭登教授走訪《地獄》著名景點 – 佛羅倫斯篇 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.