【影評】《怪奇物語》第一季 – 經典80年代魅力重現

mv5bmjezmdaxotuymv5bml5banbnxkftztgwnzaxmzyzote-_v1_

IMDb:9.1

爛番茄:95%

影評

《怪奇物語》在眾多新劇中脫穎而出,掀起復古的風潮,不論在劇情、演出或是配樂,都充分表露出導演杜夫兄弟對80年代的崇拜與致敬。各大權威評分網站上都給予一致極高的評價,抓住了美國大眾的精神,結合了經典與各種怪力亂神的元素,使《怪奇物語》成為了目前最熱門的電視劇之一。

復古元素的虔誠致敬

《怪奇物語》最大的特點之一,就是背景設定於80年代的時代劇,通過最符合該年代的服裝、配件、布景、道具及配樂來捕捉當時的氛圍。其中劇情更是向許多80年代的科幻、恐怖和驚悚等電影致敬,列舉筆者所知道的有《鬼哭神號》、《伴我同行》、《第三類接觸》、《突變第三型》、《極度空間》、《E.T.》、《大白鯊》、《半夜鬼上床》、《勢如破竹》、《狂犬驚魂》、《異形》、《鬼玩人》、《雙峰》、《魔女嘉莉》、《X戰警》及《變形博士》。可見杜夫兄弟對80年代的流行文化有多麼地著迷!

《怪奇物語》的致敬歸納 

另外值得一提的是劇集的logo與片頭的字體,它完美展現出穿越時空的復古感,除了和史蒂芬·金小說的封面字體如出一轍之外,美感參考主要是以當時標誌性的字體ITC Benguiat為主。

ITC Benguiat字體是當時的字體工業巨擘Ed Benguiat所創造的,曾被使用在無數史蒂芬·金小說的封面上、史密斯樂團(The Smiths)的專輯《Strangeways, Here We Come》封面,以及1979年出版的童書系列封面《驚險岔路口》(Choose Your Own Adventure)。

screen-shot-2016-07-18-at-122830-pmpng

《怪奇物語》片頭字體 

stephen-king-book-covers-font

史蒂芬·金小說封面 

smiths_-_strangeways_here_we_come

史密斯樂團專輯封面《Strangeways, Here We Come》 

choose-your-own-adventure-font

童書系列封面《驚險岔路口》(Choose Your Own Adventure) 

《怪奇物語》片頭片段 

流暢工整的敘事

《怪奇物語》在劇情的敘事上極為流暢與工整。影集的集數多,所以容易會有冗長、多餘與混雜的情況,然而《怪奇物語》嚴謹地將每個角色的過去與現實的困境塑造地相當融洽,雖然復古的橋段難免就會顯得老套,但在編劇的適當的重新組合下,整體的娛樂性大幅地提升,讓人印象深刻。

在劇情的結構方面,《怪奇物語》的闡述模式與《冰血爆》有些相似,故事的推進流暢平順不過於拖泥帶水,也不會將太多伏筆當成下一集(季)的誘因,雖然這也是一般影劇會用來吸引觀眾上癮的手法,但《怪奇物語》則非如此。

在這裡筆者認為有一點可惜的地方是,角色之間的對白經常只具有交代的功能,也許是為了流暢度的原因,每當關鍵時刻所醞釀的情緒與張力,大部份都無法激起大波動的漣漪;角色間的交流讓人感覺只是為了推動劇情而刻意安排,意圖稍過明顯。

mv5bmtu4mddlytmtmtyymi00ogrmltkxmzitmtayotfinjk0ogqzxkeyxkfqcgdeqxvynjczodawndg-_v1_sx1777_cr001777887_al_ mv5bzwnjndjiyjitmja0ys00ntrmlwe1ntitmtzimjm3yjrlyzuxxkeyxkfqcgdeqxvynjczodawndg-_v1_sx1777_cr001777889_al_

成熟的演技

除了大量的懷舊元素之外,《怪奇物語》另一項最大特點就是小演員們之間的演技互動,藉由小孩們的簡單、自然與好奇心來喚起觀眾們的童年,回憶當時即使在面對不合理的情況,任何事情都是非常有趣且刺激的。

四位主要的小演員們,演技可以說是出乎意料得成熟,每位角色都有著鮮明不同的特色,演員的演出也有著不同的質量,雖然不至於到極超齡的天賦,但以同年齡層來說仍是非常得出色。其中又以米莉·芭比·布朗所飾演的“11(伊萊雯)”最令人印象深刻,不像達科塔·芬妮的深沈或娜塔莉·波曼的知性超脫,她的獨特是透過眼神所傳達出的穩重且帶有一絲幽默感。

mv5bmtgzmjyzmzq3nf5bml5banbnxkftztgwmjy0ode0ote-_v1_sx1777_cr001777888_al_ mv5botkymdq1ndawov5bml5banbnxkftztgwodu0ode0ote-_v1_sx1777_cr001777888_al_ mv5by2yxzddhm2qtmmixzs00mtu5lthmowitmtzmodgyngmwyjewxkeyxkfqcgdeqxvynjczodawndg-_v1_sx1777_cr001777889_al_

dakota-fanning-i-am-sam

達科塔·芬妮 – 他不笨,他是我爸爸(2001) 

1323

娜塔莉·波曼 – 終極追殺令(1994)

引人入勝的配樂

配樂作曲是由美國德州奧斯丁的一個電子合成樂團體S U R V I V E的兩位團員Michel Stein和Kyle Dixon所創作。兩位曾表示創作靈感主要來自於約翰·卡本特的《月光光心慌慌》的配樂,這部是由卡本特自編自導兼配樂創作。

另外影劇的片頭曲有復古味濃厚的電子合成器,從《保送入學》和《銀翼殺手》可以聽出類似的氛圍感。其中《保送入學》的作曲者是一個成立於1967年的德國電子音樂先驅團體,橘夢樂團(Tangerine Dream),他們的音樂被歸類為「新世紀音樂 (New Age)」。

新紀元音樂雖然內容廣泛變幻多端,但仍可以找到一些特點:

  • 很少具有強烈的節奏
  • 大多有著輕柔悅耳的漂亮旋律
  • 少有刺激和短促的聲音,接近輕音樂
  • 經常在音樂裡利用人聲合音與諧音

所以片頭曲帶有出神的迷幻感也是可想而知的。

p.s.《怪奇物語》原聲帶CD與黑膠也預計在10月發行,相關消息可以至:【新聞】《怪奇物語》將發行黑膠原聲帶

《怪奇物語》原聲帶(10分鐘版) 

S U R V I V E – Hourglass 

《橘夢樂團》(Tangerine Dream) – Stratosfear 

《月光光心慌慌》原聲帶 

總結

新秀導演杜夫兄弟以獨特的藝術感,製作出令人著迷的時代劇,也喚起了80年代最著名的三位藝術家 – 兩位導演史蒂芬·史匹柏、約翰·卡本特以及一位作家史蒂芬·金。流暢的敘事、驚豔的演技、80年代的視覺重現與既懷舊又現代的配樂,若《怪奇物語》不是2016年最佳的影劇之一,也絕對是最有特色之一。

此外,若要說失望之處的話,不外乎就是劇情缺乏原創性與寫實性。在30年前背景時空下,導演將整季依照過去的元素,徹頭徹尾地打造成80年代恐怖驚悚片的翻版,導致該劇的獨特性稍嫌不足。劇情方面,探索小鎮離奇事件的故事不勝其數,最著名的如《雙峰》,不過該劇具有強烈的辨識度,反觀《怪奇物語》則稍微有點像東拼西湊的組合體,進而也導致霍金斯小鎮的描寫缺乏真實性。

儘管如此,對於像筆者一樣非常喜好復古事物的人,在這裡仍要真誠推薦!至於《怪奇物語》下一季,創作者會延續第一季結尾的伏筆,繼續往下推展呢?還是會聚焦在全新的劇情內容,像最近也很流行的《美國恐怖故事》與《美國犯罪故事》等獨立劇情模式?不管如何,觀眾已經準備買單,期待下一季的回歸了。

延伸閱讀

除了電影與戲劇之外,若對復古音樂方面也有興趣了解的朋友可以至:【專題】再一次讓經典搖擺 – 帶有濃厚復古味的流行音樂

 

【影評】《怪奇物語》第一季 – 經典80年代魅力重現 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.