【專題】再一次讓經典搖擺 – 帶有濃厚復古味的流行音樂

s__26296371

近幾年不斷掀起復古的風潮,除了電影與戲劇之外,流行音樂更是不分東西方地一直推陳出新;筆者想藉最近的當紅影劇《怪奇物語》的機會來推薦一下搭有復古元素的幾首流行歌曲。

  • 2012年:Treasure -《Unorthodox Jukebox》by 布魯諾·馬爾斯(Bruno Mars)

來自夏威夷火奴魯魯的布魯諾·馬爾斯(Bruno Mars),一開始是先在摩城唱片(Motown)[註1]旗下,但不怎麼順遂,之後2009年就轉到了大西洋唱片(Atlantic Records)簽約,他的才華開始得到重視。

布魯諾·馬爾斯的音樂是少數流行音樂中風格最多變的,就復古元素來探討的話,從第一張專輯《情歌正傳》(Doo-Wops & Hooligans),就開始有一點點的Doo-Wop[註2]的元素在了,雖然還不明顯。到了第二張《Unorthodox Jukebox》裡面的第三首Treasure,則開始有濃濃的復古味了,這首主要以70、80年代的Disco、Funk和Soul風格為主。

從MV也可以看出那舊舊的迪斯可年代感 

  • 2013年:《超時空記憶》(Random Access Memories) by 傻瓜龐克(Daft Punk)

傻瓜龐克(Daft Punk),來自法國巴黎的雙人電子音樂團體,於1992年組成。他們的音樂引領出屬於法國自己的法式電音風潮,也可以說是「法國浩室」[註3]。早期他們的音樂比較偏實驗性質,可以去聽聽他們的第一跟第二張專輯(筆者極推第一張《家庭作業 Homework》)就可以感覺得出來。

他們目前只出過四張專輯(不包含其他合作或原聲帶專輯),最新的專輯是2013年發行的《超時空記憶》(Random Access Memories),距離上一張有將近8年之久。他們這張8年磨一劍的專輯被號稱是「百萬專輯」,因為每一首從創作到錄音後製等製作過程,完全採用類比裝置,其價值不菲。

另外這張專輯其中有三首要特別推薦給大家,"Get Lucky"、"Lose Yourself to Dance"和"Give Life Back to Music",原因是這三首完全以70年代的放克與迪斯可風格為主,探究舞曲根本的源頭,甚至更邀請了奈爾·羅傑斯(Nile Rodgers)[註4]來參與三首的製作。

Daft Punk – Get Lucky 

Daft Punk – Lose Yourself to Dance 

Daft Punk – Give Life Back to Music 

  • 2014年:單曲《放克名流》(Uptown Funk) by 馬克·朗森 (feat. 布魯諾·馬爾斯)

2014年一位音樂製作人馬克·朗森(Mark Ronson),這位製作人曾替艾美·懷絲(Amy Winehouse)與愛黛兒(Adele)製作過葛萊美獎獲獎專輯。這次他找來了布魯諾·馬爾斯一起製作一張單曲專輯《放克名流》(Uptown Funk)。

這首單曲富含80年代的Funk,甚至還有點Boogie(布吉樂)與Minneapolis Sound(明尼阿波羅斯之聲)[註5]的味道。

Mark Ronson – Uptown Funk ft. Bruno Mars 

  • 2015年:Feel Right – 《放克特區》(Uptown Special) by 馬克·朗森 (feat. 神秘主義信徒Mystikal)

隔年馬克·朗森仍然陸續地與許多歌手合作,最後他把這些歌曲都收錄在他的專輯《放克特區》(Uptown Special)。這張專輯裡筆者想推薦其中一首,主要是由一位饒舌歌手Mystikal(神秘主義信徒)所唱的,這首比較屬於G-Funk[註6]的風格。

Mark Ronson – Feel Right ft. Mystikal 

  • 2015年:나팔바지(Napal Baji) -《Chiljip Psy-da》by Psy

自從2012年的《江南Style》爆紅之後,這位來自南韓的Psy大叔成為了全球無人不知曉的藝人,K-POP也變成全球潮流的巔峰,全世界都在瘋韓流。由於《江南Style》的成功,之後Psy大叔的歌都會被拿在放大鏡下檢視,相信會有巨大的壓力。

2015年底,Psy大叔再次強勢回歸,他個人的第七張專輯《 Chiljip Psy-da》(7TH ALBUM Cider),帶著兩首主打歌DADDY (feat. CL of 2NE1)和나팔바지(喇叭褲,NAPAL BAJI)。筆者要推薦的是後者나팔바지(喇叭褲,NAPAL BAJI),這首一樣是帶有濃厚的Disco Funk風格,歌名也已經透露出這首歌的背景元素,70、80年代流行的喇叭褲,目前在K-POP中,帶有復古風格的歌曲算比較少見的。

PSY – 나팔바지(喇叭褲,NAPAL BAJI) 

另外要推薦比較惡搞一點,但也是很懷舊風味的另一首歌曲,是南韓的一位演員兼歌手任昌丁的歌,這首採樣東方的懷舊歌曲與現代比較庸俗的電子節奏結合,有一點Electro Swing(電子搖擺)的感覺,除了音樂就連MV也是非常地搞笑。

임창정(Im Chang Jung) – 문을 여시오(Open the Door)

  • 2016年:24K Magic -《24K Magic》by 火星人布魯諾·馬爾斯(Bruno Mars)

最後,也就是目前最新出的當紅歌曲,就是火星人布魯諾·馬爾斯即將於11月18日發行的專輯《24K Magic》。在專輯發行前,其中的一首主打歌24K Magic則提早在10月7日發行,歌曲一出不到10天,Youtube的點閱數已超過4千2百多萬。

筆者會推薦這首的原因也是它帶有濃郁的Disco、Funk以及R&B風格,除此之外也受到嘻哈的影響。布魯諾·馬爾斯和他的製作團隊The Smeezingtons[註7],這次強勢的回歸,大家可以準備在各大節目上看到他們精彩的Live表演吧!

Bruno Mars – 24K Magic 


註1:摩城唱片(Motown)早期都以黑人靈魂樂為主,前身塔姆拉唱片(Tamla)於1959年1月12日在美國底特律創建。目前為環球唱片旗下子公司。過去的著名藝人有:Marvin Gaye(馬文·蓋伊)、Diana Ross(黛安娜·羅斯)、Stevie Wonder(史提夫·汪達)、The Jackson 5(傑克遜五人組)、Michael Jackson(麥可·傑克遜)等。

註2:Doo-Wop(嘟·喔普)在1940年代發源於紐約、費城、芝加哥、巴爾的摩等美國大城市的非裔美國人社區,於1950年代和1960年代初期成為了主流風格。該類型是當時最主流、最流行化的節奏布魯斯風格。特徵為多人和聲、無意義的填充音節、簡單的節拍和歌詞。該類型對1960年代的靈魂樂、流行樂和搖滾樂都產生了影響。

註3:法國浩室為一種浩室音樂(House),亦有Disco house、Neu-disco、French touch、filter house、tekfunk等等稱謂。通常帶有濃厚的70、80年代的Disco、Funk節奏,1997至1999年法國浩室音樂成功打入國際市場,但現在的樂隊多轉到其他的音樂形式。

註4:奈爾·羅傑斯(Nile Rodgers)是一位吉他手兼音樂製作人,為70年代Disco、Funk、Soul傳奇樂團Chic的吉他手,曾製作出無數張白金專輯。

註5:Prince在80年代時期組建了The Time樂團。The Time的最初構想是將放克(Funk)、節奏布魯斯、搖滾、流行音樂與新浪潮音樂的雜合,創造出「明尼阿波羅斯之聲(Minneapolis sound)」新式風格。

註6:G-funk,又稱Gansta-funk(幫派放克),在80年代晚期至90年代興起的新風格,結合了幫派嘻哈饒舌與放克節奏,當時G-funk的著名歌手有Dr. Dre(德瑞醫生)、Snoop Dogg(史努比狗狗)、Tupac(吐派克)、Warren G(華倫·G)等。

註7:The Smeezingtons是由布魯諾·馬爾斯在2009年所組成的創作團隊,成員有布魯諾·馬爾斯、菲力普·勞倫斯(Philip Lawrence)以及阿里·萊文(Ari Levine)。

【專題】再一次讓經典搖擺 – 帶有濃厚復古味的流行音樂 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.