【專題】當電影遇上美術 – 靜態與動態結合的視覺之美

592506280_1280x720

現代資訊科技的進步,人類文明的思想也不斷地在改變,對於藝術形式的創作與認知也無限制地擴展。一部電影的製作,在美術層面的設計與構想,是不可或缺的一環;從視覺基礎的定調,搭配劇情結構、時代背景與角色特性等元素,向外構築出整體的視覺世界,這之間導演與美術指導的配合是相當地重要。

電影的美術工作相當繁雜,舉凡場景風格與細節的掌握、拍攝現場的陳列安排、布景繪圖、道具設計、選擇及製作等,種種因素都會左右到電影的視覺美感,是一件非常重要且困難的工作。好的美術設計可以創造出最符合電影的氛圍,也能夠引領觀眾進入劇情的世界,並呼應、強化角色的個性與增強故事的張力,對視覺上的印象具有決定性的影響。

這次要談到的是向經典美術的致敬。將電影的場景設計成經典的美術畫作,除了與大師的作品相呼應之外,也藉由這樣的手法來傳達導演的想法。以下兩部影片是由Vugar Efendi所製作的,讓我們知道有哪些電影曾向哪些美術作品致敬。

  1. 《拿破侖一世》班傑明·海登 (1830):《決鬥的人》(1977)
  2. 《維納斯的誕生》桑德羅·波提切利 (1486):《終極天將》(1988)
  3. 《穿藍衣的少年》托馬斯·庚斯博羅 (1770):《決殺令》(2012)
  4. 《最後的晚餐》李奧納多·達文西 (1498):《性本惡》(2014)
  5. 《鐵道旁的房屋》愛德華·霍普 (1925):《驚魂記》(1960)
  6. 《克里斯蒂娜的世界》安德魯·魏斯 (1948):《天堂之日》(1978)
  7. 《太平洋》亞歷克斯·科爾維爾 (1967):《烈火悍將》(1995)
  8. 《歐菲莉亞》約翰·艾佛雷特·米萊 (1852):《驚悚末日》(2011)
  1. 《尤塔》約翰·卡塞爾 (1973):《愛情,不用翻譯》(2003)
  2. 《海邊裸坐的少年》讓-伊波利特·弗朗德蘭 (1836):《黑金企業》(2007)
  3. 《城市上空》馬克·夏卡爾 (1918):《性感野獸》(2000)
  4. 《瓦平松的浴女》讓·奧古斯特·多米尼克·安格爾 (1828):《激情》(1982)
  5. 《免於恐懼的自由》諾曼·洛克威爾 (1943):《太陽帝國》(1987)
  6. 《雪中獵人》老彼得·布勒哲爾 (1565):《鏡子》(1975)
  7. 《跨越阿爾卑斯山聖伯納隘道的拿破崙》賈克-路易·大衛 (1801):《凡爾賽拜金女》(2006)
  8. 《黎明》奧德·納德盧姆 (1989):《入侵腦細胞》(2000)
  9. 《嫩玉米》格蘭特·伍德 (1931):《帕納大師的魔幻冒險》(2009)
  10. 《用棍棒對決》法蘭西斯科·哥雅 (1823):《同妻共夫》(1992)
  11. 《馬拉之死》賈克-路易·大衛 (1793):《心的方向》(2002)
  12. 《記者席維亞·馮·哈德的肖像》奧托·迪克斯 (1926):《酒店》(1972)
  13. 《巴比倫塔》老彼得·布勒哲爾 (1563):《大都會》(1927)
  14. 《華威郡馬爾文大廳》約翰·康斯特勃 (1809):《亂世兒女》(1975)
  15. 《光的王國》雷內·馬格利特 (1954):《大法師》(1973)

p.s. Vugar Efendi一位出生於亞塞拜然,目前在周遊列國的年輕導演與製片。對他的作品有興趣的話可以至:

個人網站:VUGAR EFENDI

Vimeo:Efendi on Vimeo

【專題】當電影遇上美術 – 靜態與動態結合的視覺之美 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.