【影評】經典必看|迷幻又寫實的鏡頭 — 《無法無天》的「上帝之城」

mv5bmja4odq3odkznv5bml5banbnxkftztywotc4ndi3-_v1_

IMDb:8.7

爛番茄:90%

影評

片名直譯叫作《上帝之城》有兩個意思,一是位於巴西里約熱內盧西區的一個社區,成立於1960年,由瓜納巴拉州政府計劃執行,作為系統地清除里約熱內盧市中心的貧民窟,並將其居民遷往郊區策略的一部分。

另一個意思是一本於羅馬帝國時期,由希波的奧古斯丁所著的書,又作「天主之城」。奧古斯丁在書中說明,羅馬的衰退是肇因於道德的衰退,而非基督徒離棄傳統多神宗教。

首先覺得導演為了拍這部片真的冒很大的風險,拍片過程快跟電影內容一樣了,不僅充滿了變數,還有黑道介入干涉與控制,隨時都要擔心整個劇組莫名橫屍街頭,甚至成為連垃圾車都懶得收的無名屍體。但也因為如此,才能拍出如此寫實的畫面,並搭配虛幻的剪輯手法,讓觀眾有身歷其境的錯覺。

340268

垂直倒敘、水平橫跨

故事穿梭了30年與橫跨眾多複雜的角色與議題,除了片頭一開始之外,中間不時地穿插層層堆疊的倒敘手法,讓觀眾跟著鏡頭一起見證了這帶地區的殘暴、貪婪、復仇、野心、背叛以及掠奪所挾帶的混亂生活以及最終導致的一場災難性的黑幫爭鬥。

city-of-god1

工於心計的剪接

雖然故事時序漫長,角色眾多紛雜,透過導演的細膩安排,將水平與垂直相互交錯的劇情與人物關係濃縮得恰到好處。每一個靜止畫面與字幕都有畫龍點睛的效果,每一個鏡頭都是去蕪存菁後的呈現。在如此極致的寫實暴力下,還不時點綴了一些幽默與愛情在裡頭,是多麼工於心計地將重點藏匿於細節之中。

city-of-god

既直接又迷離的拍攝

電影運用了紀實片少用的拍攝手法,如60年代的迷幻色彩、高速閃現與定格等,將觀眾帶入真實與虛幻之間。靈活的拍攝運鏡,用流暢的畫面把許多街頭角落間的歷史變成一場重曝的視覺表演,令人驚艷。另外比視覺效果更觸目驚心的是對犯罪場景的直接刻劃與呈現。

mv5bmtc5mzkznzk5mv5bml5banbnxkftztcwmjc4mte5ng-_v1_sx1777_cr001777993_al_

視角下的赤裸揭露

電影使里約熱內盧的貧民窟活躍在大螢幕上,經由社會的最底層體現出巴西的社會亂像,以犯罪與驚悚的議題來強烈反諷出名為「上帝之城」的罪惡之都。日益加劇的社會分裂使暴力犯罪成為微不足道的小事,電影沒有用道德說教來闡述這個平民的社會倫理,它只是藉一個性格溫儒且自小想做攝影師的“小人物”來旁觀這一切,整個里約平民窟的生活場景在他的面前赤裸裸地展開,以他的視角去目睹貧民窟的殘暴、野心、貪婪還有那令人作嘔的官僚腐敗等等。

mv5bmtywnde4njm0of5bml5banbnxkftztcwnziwmtk2mw-_v1_sy1000_cr0017701000_al_

兼具冷靜與熱情的豐富配樂

這部電影的配樂是由作曲家Antonio Pinto及搭檔Ed Cortes共同製作,巧妙結合巴西的爵士與森巴以及美國70年代的放克和R&B,散發出冷靜與熱情、迷幻又直接並備的豐富音樂性,間接呼應了這部電影。

Spotify連結》https://open.spotify.com/playlist/3B7yxrJ8STjuThMHUqVC0l

喜歡70年代放克的朋友,推薦可以再去聽一支在1970年代最著名的美國樂團Funkadelic(放克瘋)及其姐妹團Parliaments(百樂門)。他們是是放克音樂文化的開拓者,Funkadelic將放克音樂走到一種更重、更迷幻風格的聲音。

總結

這部片是筆者認為與現實完美呼應的最佳電影之一。除了片名與政策、歷史文明的引用之外,和當時「上帝之城」的社會亂象大膽地相呼應,更是令人嘆為觀止。

片中大量出現死亡與犯罪的畫面,但是卻配上了輕快的森巴音樂,極炫的視覺花樣,搭上復古誇張的龐克、爵士、拉丁等音樂,精彩的混雜帶給觀眾深刻的印象。從電影裡可以感受的出,在這個充斥著墮落的地區,即使每天身處在毒品與暴力的環境下,生活仍然得過,一樣能找尋到屬於自己的享受方式。

電影對生存環境的描述,對生活的觀察和揭露,都是大膽的嘗試。而作為真實取景地的里約貧民窟,此片增添了更為野性和厚重的意象。雜亂無序的力量成為這部片的美學,口無遮攔的對白與狂放不羈的影像成為了另類的崇尚風格與信仰,如果還沒看過這部電影,筆者將強烈推薦你,這會是你最過癮的選擇之一。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.