【影評】《鬥陣俱樂部》- “鬥陣俱樂部第一條規矩是:你不能談及鬥陣俱樂部。"

cover

IMDb:8.8

爛番茄:79%

影評

這是一部對白裡每一句台詞都可以拿出來引用,所謂的「邪教經典」電影。剛上映時評價兩極化,但隨後的DVD一發行後卻大受歡迎,也因此出現許多該片的瘋狂愛好者,甚至造成了社會影響。

「在2009年5月25日凌晨,紐約的古根漢美術館附近的一家星巴克咖啡館發生爆炸案,索性無人傷亡。一名未成年嫌犯於該年七月落網,據報導,該名嫌犯動機為模仿泰勒於片中攻擊大企業的行為。」

螢幕快照 2016-08-30 上午12.19.00

黑色幽默

電影裡挖掘社會底層的壓抑與不安,並利用幽默的方式,來反映物質化和體制化的價值觀,在無所適從的社會背景下,利用他們的暴力行為與思想組織,來對現實採取嘲笑抨擊。整部劇情不時地對死亡與絕望等主題做嘲弄,搭配幻想與現實的結合,使黑色幽默的笑話威力越到後面越強烈。

芬奇式運鏡

筆者想利用以下兩部影片來說明導演大衛芬奇的運鏡手法:

  1. Follow Shot (front/back) 跟隨攝影(前/後):跟隨著主角移動,使觀眾跟著演員的視角行動。
  2. Dolly Tracking 推拉移軌攝影:跟隨一個主體或檢視場地的推軌,可以向觀眾顯現整個場景裡的局部細節。其中一種方法是由特寫開始,然後拉至廣角視野。
  3. Slow-zooms (low angle) 慢速放大(低角度):藉由低角度的視角來慢速放大,來增強主體施加的壓迫感或主權意識。
  4. Slow motion 慢動作:利用慢動作來將快速的動作場景更細緻的呈現,例如爆炸、車禍、槍擊、衝撞。
  5. Tracking shot (VFX) 移軌攝影(視覺特效):以一般的推軌鏡頭為基礎,添加視覺的後製效果,讓觀眾感覺更穿透式的了解場景。
  6. Top-down perspective 俯視鏡頭:從俯視的鏡頭下,會令人產生傲視感,使角色的立場式微,力量被周圍的事物給吸收。
  • 極致特寫鏡頭:聽到大衛芬奇第一個想到的,就是他獨特的視覺美感。他的特寫運用非常的微妙且不突兀,甚至連觀眾都不會特別注意到,不僅流暢也極具影響力。使用這種的大特寫手法還有另外兩位大師導演 – 昆汀·塔倫提諾和保羅·湯瑪斯·安德森。如果說他們兩位的大特寫是為了重點解釋,那麼大衛·芬奇的大特寫則是連字符、分號與括號。

獨特敘事

“我是傑克的延髓"、"我是傑克的奶頭"、"我是傑克的結腸"。導演用「第一人稱」的觀點來敘事,讓原作小說的細節透過主角大量文學式的內心獨白,來完整呈現。透過這樣的詮釋方式,觀眾可以更投入主角的思維,和感受他的心境變化。

利用自我投射的敘事手法,讓觀眾慢慢地踏進故事的陷阱。整部片從沒告訴我們主角叫什麼名字,對於身分的分辨,導演巧妙地隱藏起來,成功地積聚出起承轉合中,強大的轉折動能。

反社會思想

《鬥陣俱樂部》赤裸地傳達出這個充斥著物質性廣告與單方面價值觀灌輸的現代社會,每個人都被社會的體制給束縛住,所有人都被因為被物化而麻木,在社會底層努力生活的人們,感受也漸漸僵化。

然而長久累積的壓抑與憤怒,只是像休火山似的暫時隱藏而已。劇情利用一位普通上班族,來點燃這個國家的怒火,透過最原始的方式來引爆觀眾的思考與質疑。

艾德華·諾頓

筆者最欣賞的演員之一,具有高度的表演天份,曾多次入圍奧斯卡與金球獎的男主角和男配角。在1996年的法庭辯戲《驚悚》中初登場,諾頓展現了精湛的演技,完全搶走當時的主角李察吉爾的風采。

《娛樂周刊》評道:「諾頓的演出足與李察·吉爾鼎立平坐,他的謙虛收歛正可對照吉爾的華美誇張。」

《奧斯丁紀事報》的影評寫道:「在這部有心理準備的驚悚片裡,諾頓的演技與恰如其份的戲劇張力,為高潮橋段提供了戲劇娛樂。」

一鳴驚人的他此後廣受好評,成為知名的實力派演員。由於諾頓有強烈的完美主義,所以也常會參與劇本的構想和電影的剪接後製,筆者認為他演神經質的角色非常非常厲害,是他獨具的特色之一。在這推薦幾部諾頓片單:《驚悚》、《美國X檔案》、《賭王之王》、《魔幻至尊》、《鬼計神偷》、《鳥人》

19300001208974133854692817977

總結

電影的兩極化評價,讓我聯想到Nike有一句向NBA巨星柯比·布萊恩(Kobe Bryant)致敬的標語「愛他或恨他(Love him or hate him)」。不管你喜不喜歡這部片,它都是經典。另外一種解釋是,當你看完這部片,只會有愛它或恨它這兩種感覺。

這部具有強烈的大衛芬奇風格,以反社會體制與黑色幽默為題材,一反好萊塢商業片的模式,視覺運鏡的狂放搭配思想與肉體的激盪,加上主要角色之間的獨特關係,使這離經叛道的革命張揚變成了一種煽動,也是一種警示。

與過去以反秩序思想為主題的影片相比,《鬥陣俱樂部》的詮釋較為開放與輕鬆,且更具時代感,電影傳達出一種不可言喻的啟發性,也許在某種層面上是一部世紀末的現代啟示錄。

fight-club-3

另外筆者想藉此推薦另一部反社會情結的當紅影集《駭客軍團》,評價也是相當的高,題材方面有些許類似,不過這次的背景是網路科技極發達的現代。雷同的思想,不同的手段,值得大家花時間去追。

mr-robot

p.s. 電影中主角的好朋友羅伯特·保爾森,因為施打太多類固醇而患有睪丸癌與男乳症。現實中的他可是一位搖滾巨星呀!甚至還得過葛萊美獎的殊榮,他已經是全球最暢銷的歌手之一。

下面這首相信大部分的人都有聽過,沒想到會是他唱的,實在太酷了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.