【影評】挑戰你的善惡分辨《哭聲》- ”反正我講了你也不會信“

MV5BMTk3MjQzMDM4NV5BMl5BanBnXkFtZTgwMjQyOTI4ODE@._V1_SY1000_CR0,0,674,1000_AL_

劇情簡介

在韓國的某個偏遠山村,村子裡生活純樸,安寧無憂。一直到某個夜晚,村中突然發生謀殺事件,徹底打破了這裡的寧靜。在村裡擔任警察的鍾久與同事前往調查,從村民的敘述聽聞到,村邊樹林有一位剛住進來且會巫術的日本人,此後接二連三的離奇謀殺不斷發生,甚至連鍾九的女兒也好似中邪了。村子陷入前所未有的危難,鍾九該如何解開這可怕的詛咒?

IMDb:7.7

爛番茄:100%

影評

一部好的電影,基本上不外乎流暢的起承轉合與前後呼應。《哭聲》一開頭就告訴你整部電影的基調與核心,一位老人在串著魚餌,也就是講述這部電影將會一步步地讓你上鉤。

《哭聲》依舊延續了導演羅宏鎮最擅長的追擊風格,與前兩部作品《追擊者》、《黃海追緝》不同的是,這次羅宏鎮甚至加入了濃厚的宗教色彩,使一個不起眼的偏山小村落,引發了跨越世界、國籍與宗教的戰爭。

p2356144622

驚悚的布局

導演羅宏鎮雖然只有三部長片作品,但在懸疑的鋪陳方面,可說是"慢工出細活"的好手,在坎城影展上的關注度絲毫不輸朴贊郁的《下女的誘惑》,尤其最後更是吊足了全球觀眾的胃口。《哭聲》不管在場景的調度、氣氛的營造還是劇情的鋪陳,筆者都認為是近期內相當成功的一部電影。

跨界的元素

電影拍攝的地點在韓國西南部的一個小村莊"谷城(Gokseong)",用韓語來讀其實跟"哭聲"一樣,導演羅宏鎮利用這樣的諧音來作為電影的片名。故事的發生地點曾經發生過大規模的天主教迫害事件,導演也利用這樣的創作背景來加入宗教的元素與諷刺。

導演過去的作品,對於社會議題的批判性很強烈,而這次也是一貫地極端狠辣,除了對社會現實的調侃與殺人案件的無能處理之外,甚至公然地挑戰不同的宗教、國籍和超自然議題,包括東方、西方、迷信、巫術、鬼魂、喪屍等。在充滿異教風格的跳大神和驚動魂魄的陣陣鼓聲下,觀眾一步步地陷入了毛骨悚然的氛圍之中。

MV5BMTU3NDcxMDI4M15BMl5BanBnXkFtZTgwOTAwNDA5ODE@._V1_SY1000_SX1380_AL_

迷網的善惡、分裂的真相

作為一部懸疑片,故事裡一定會留下許多的蛛絲馬跡和線索,讓觀眾跟著警官鍾久的破案腳步,依循著導演的麵包屑深入案情的核心,殊不知越接近真相,自己卻越陷入迷網。最後反將一軍的告訴我們,若以為這只是單純的懸疑驚悚片,那就太小看羅宏鎮的能力了,即使給了你所有的線索,最後也只會步入善惡判斷的迷局與迴路。

p2356144581

p2365794980

活人的哭聲比死去的無聲還要悲壯、痛苦。一部看似明瞭的劇情,其實疑雲重重,當你認為可以預測到走向時,卻突然出現撲朔迷離的轉折,結尾時才驚覺到這一切的線索都是為了若有似無的真相而架構。

20160413125210555

總結

韓國的驚悚片,經典如奉俊昊的《殺人回憶》、朴贊郁的《原罪犯》、羅宏鎮的《追擊者》、新作如張宰賢的《黑祭司們》等電影,相同類型的作品,韓國這20年來不間斷地產出,程度更是媲美國際市場。然而要成為穿越時代的經典,扣人心弦的重點是必然的,《哭聲》的製作與詮釋手法有著拿大獎的等級,但相較之下,我認為還缺乏觸動人心的記憶點。

一部電影過多的轉折與鋪陳,不免會模糊了電影要表達的焦點。由於整部片都在挑戰觀眾的判斷力,導演為了傳達多種的訊息和寓意,劇情的峰迴路轉有點太多了,稍嫌有點刻意,若內容上能再稍微俐落一點,我認為在當下的震撼與觀看完的後勁會更加強烈。

最後筆者強烈推薦這部電影,雖然收尾不像前兩部的高潮迭起,但仍有出色的驚悚、可悲且真實的人物刻劃和整體氛圍的成功營造。膽小者看了或許會心裡發寒,但希望你們別就此卻步,《哭聲》可以讓你了解到韓國在電影產業方面的視野,藉此反思台灣抑或是整個亞洲的電影生態。現在全世界都在瘋韓流,相信在娛樂這塊除了流行音樂與偶像劇,南韓能成為世界的潮流一定是有它的理由。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.