[新聞] 見證不朽的爵士傳奇《瘋狂邁爾士》沒有最狂只有更狂

MV5BYTU5NDRjNmItZGZlMi00ZjJiLTk5YzAtZmY1ZDc4ZGZhMjFhXkEyXkFqcGdeQXVyNTM0OTY0NTI@._V1_

《瘋狂邁爾士/Miles Ahead》為爵士傳奇大師邁爾士·戴維斯(Miles Davis)的傳記電影,片名取自邁爾士·戴維斯1957年的專輯《Miles Ahead》,電影是去年2015年10月,紐約影展的閉幕電影,今天將在台灣於8月26日上映。由《鋼鐵人》系列的唐·奇鐸(Don Cheadle)自編自導自演以及《猜火車》伊旺·麥奎格(Ewan McGregor)領銜主演。

故事在敘述邁爾士戴維斯(唐奇鐸飾)在四年的「沈澱期」之後復出的這段日字,這位狂傲的「黑暗王子」突然銷聲匿跡,所有記者都想打聽他的下落。一位滾石雜誌的作者(伊旺麥奎格飾)為求獨家新聞不擇手段,之後與邁爾士戴維斯捲入了一場追逐失竊母帶的亡命之旅。這位只要音樂不要命的傳奇大師所錄製的這卷母帶,原來藏有他人生的重要秘密…

看電影學知識

邁爾士·戴維斯(Miles Davis)為爵士酷派的創始人,也是最早演奏咆勃爵士樂的爵士音樂家之一,每一次的爵士樂發展運動,戴維斯都站最前線,被公認是20世紀最有影響力的音樂家之一。

故事的背景是在1950年代,邁爾士·戴維斯以酷派爵士奠定了自己的地位,然而不可一世的他卻在這時候染上了毒癮,在飽受海若英的毒癮之下,他無法專心於音樂上,甚至影響到了他的演奏能力,音樂地位岌岌可危,也被當時來自西岸的Chet Becker取而代之成為新的小號王子。

於是他下定決心回老家戒毒,中間他曾靠著打拳,並效法拳王Sugar Ray Robinson的精神,在歷經四年的時間之後,終於戒毒成功,而他也蓄勢待發,重返爵士音樂界。

邁爾士·戴維斯厲害的是「慢工出細活」,在早期40年代的他沒辦法像其他大師一樣快速的吹奏,在沮喪的當下,當時改變爵士樂世界觀的傳奇查理·帕克(Charlie Parker)則開導了他,既然快不起來,何不慢慢吹。就這樣打破了追求演奏速度的迷思,反其道而行,在音樂上開始另闢蹊徑。

他後期的爵士樂隨著時代的變遷,還融合了電子樂、搖滾樂甚至是嘻哈的元素。透過他音符的變化讓我們看見他對音樂的絕對瘋狂!

p.s. 另外筆者想推薦另一部音樂傳記電影《雷之心靈傳奇》,由傑米·福克斯(Jamie Foxx)主演,他也因為這部電影而榮獲了奧斯卡最佳男主角。主要記述傳奇性的節奏藍調音樂家雷·查爾斯一生中的三十年。

RAY_RGB_TSR_Comp

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.