[專題] 面對票房兩極化的DC系列《自殺突擊隊》、《蝙蝠俠對超人:正義屬光》是哪裡出了問題?

FP4257-SUICIDE-SQUAD-circle

首先先來看《自殺突擊隊》目前在IMDb和爛番茄的評價:

IMDb:7.5

未命名 爛番茄:27%

sd

《蝙蝠俠對超人:正義屬光》一開始也是類似的情況,最後是被負評給淹沒。為何連兩部DC宇宙觀延伸的電影都是如此的狀況?導演大衛‧艾亞面對負評,他引用墨西哥革命領袖薩帕塔的名言來回應「寧願站著死去,也不願跪地求饒。」。

從大衛‧艾亞的兩部作品《震撼教育》(編劇) 和《怒火特攻隊》(導演) 可以發現,他對正義的詮釋不是和一般大眾的價值觀所相符的,而且風格都是偏「沉重灰暗」的,但這是否會符合華納高層口味?在網路上有許多關於《自殺突擊隊》的討論與報導,在這沸沸揚揚的議題中,我大概講述一下主要幾點根據THR(The Hollywood Reporter/好萊塢報導 – 娛樂界行內兩大報刊之一)的報導。

  • 時間極短的前端構想:華納公司在2014年正式宣布了《自殺突擊隊》這個消息,預期在2016年發行其實算是滿安全的預估時間,但高層卻想要大衛‧艾亞開始著手拍攝了,大衛‧艾亞說道:「我們只花了不到六週的時間在寫劇本,然後他們就要開拍了。」,意指如果再給導演多一點時間構想劇本走向或許會更好。
  • 經驗不足的導演:雖然有過幾部著名之作,但相對於先前的製作規模,這種大預算的商業大片,對於大衛‧艾亞仍是新的領域,而《自殺突擊隊》只是他的第六部導演作品,在經驗上或許有些不足。
  • 陷入困境的擴展電影:由於艾亞沒有參與過《蝙蝠俠對超人:正義屬光》的任何製作過程,華納公司對此也感到極度的焦慮,因為《自殺突擊隊》對於DC擴展宇宙的系列是非常關鍵的一部,於是整個團隊都陷入了水深火熱之中。
  • 誤導性的市場推銷:除了上述事項之外,華納擔心《自殺突擊隊》的風格不符合當初的行銷重點"有趣和前衛的基調",而當時也有一陣子的傳聞,說預告片給觀眾的好玩、幽默和有趣度已經遠超過電影本身的風格了。
  • 華納的介入:最後華納高層決定插手介入,當時華納對於《自殺突擊隊》的成品非常不滿意,殊不知拍出來的成品,風格較沉重灰暗,如此的落差讓高層相當不安。於是舉辦了一場試映會,一部是「大衛‧艾亞」版,另一部是「華納版」,結果「華納版」勝出了。所以華納決定進行"高達百萬美金的加拍計畫",一切都為了讓《自殺突擊隊》能夠更接近充滿有趣與幽默的「華納版」。(/Film)

suicidesquad1-xlarge-large_trans++Rp36Ti1MFCYr8PMuS2fHb17hoDUspm84EYl8tHPMRlk

Screen_Shot_2016-04-10_at_11.25.38_PM

其實消息是真是假,目前也很難驗證,相信在實際看過電影之後,就會有自己的一套理論去解釋。至於大部分的負評,大概都是著重在"劇情太趕、故事交代不清楚、酷炫的配樂和視覺轟炸、又是因為商業利益而變歪的電影"等諸如此類的方向。

其實《蝙蝠俠對超人:正義屬光》的導演查克,本來拍的電影長度是182分鐘,最後上映電影院的版本是152分鐘,或許是因為華納高層為了商業利益的決定,又或許是其他種種原因而刪減掉這30分鐘,但可以確定的是,看完182分鐘的《終極版》,多少會對《蝙蝠俠對超人:正義屬光》的評價有所改變。至於《自殺突擊隊》是否也是這樣情況,只要看到他們也出《終極版》的時候就會知道囉。

只能說導演和上層之間的配合與溝通是非常的重要,同樣是DC的英雄電影,也同樣是華納發行的《黑暗騎士三部曲》,為何評價會有截然的不同?

最後這是我在網路上看到的一篇非常有梗的幽默小圖,實在非常的有趣。↓

13938614_1105272286206841_6081269801725702333_n

 

 

[專題] 面對票房兩極化的DC系列《自殺突擊隊》、《蝙蝠俠對超人:正義屬光》是哪裡出了問題? 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.