[影評] 魔戒電影三部曲 – The Lord of the Rings: The Return of the King/魔戒三部曲:王者再臨 – “世上不可能有不失去就能達到的成功,不受苦就能拿到的勝利,不犧牲就能得到的自由。"

劇情簡介

當索倫發動侵略中土世界的最後一步,巫師甘道夫與洛汗國王希優頓集合他們的力量去幫忙防衛剛鐸首都米那斯提力斯以抵禦迫在眉睫的威脅。最後亞拉岡以剛鐸王位繼承人之名召喚亡靈軍隊來幫助他擊敗索倫。最終,即使用盡全部力量,他們意識到無法取勝,所以把希望寄託在哈比人佛羅多與山姆身上,讓他們去承受魔戒的重擔及解決咕嚕的背叛。在經過長途跋涉之後,他們終於抵達危險的魔多之地,任務是要摧毀掉至尊魔戒,而至尊魔戒只能在它當初被鑄造的地方被摧毀掉,那就是末日火山的火山之火。

IMDb:8.9

爛番茄:95%


影評

一場與邪惡勢力的浩大之戰即將結束,過去被黑暗籠罩著的天空,最後將再次的晴朗,中土世界也將再度恢復光明。魔戒遠征隊的旅程到達了終點,魔戒三部曲也跟著接近了尾聲,這趟奇幻的冒險旅程,也許不如書中描述得這麼詳細,但以故事改編的角度來說算是非常好的電影。

魔戒三部曲就是一波接著一波的史詩戰爭和不斷突破極限的意志力考驗,從首部曲的成團與出征,接著二部曲的失散與各自發展,到最後三部曲每位角色都完成他們的使命並結束旅程。魔戒遠征隊的成員都各自展現出了宏偉的信心與勇氣,在沒有神的幫助下,卻還是戰勝了強大的邪惡勢力。如此的毅力也反映出了製作團隊龐大的野心與勇氣,相較於當時的年代,這部作品成了歷史的代表作。

大部分的觀眾對於中土世界的興趣大於現實世界,使得奇幻史詩片能夠較輕易的達到一定的成就。但就劇情上來說,即使它的世界觀有多麼的大與複雜,故事內容並沒有特別的深度,走向都是比較單純。

令人振奮的視覺效果

不得不佩服導演的視野,如此的特效運用與乾淨的宏偉場面,讓即使沒看過前兩集的觀眾也能夠享受到電影的魅力。儘管在史詩奇幻大作裡,有個幾場大景觀的戰爭也是很正常的,但其中最令我感到震撼的是咕嚕,令人驚豔的化妝與特效技術,就像是真實存在人一樣。另外還有蜘蛛屍羅(Shelob),在佛羅多被屍羅抓走,山姆前往營救時的戰鬥畫面,可以說是非常的細膩,整段人蟲大戰的呈現,成功地營造出刺激與緊張度。

當然浩大的戰爭景觀也是非常壯麗,超強化妝的強獸人、特效華麗的飛龍、巨大笨拙的猛瑪象,甚至連死亡大軍也加入了戰局,再加上勒苟拉斯流暢的戰鬥技術,使整個戰鬥場面相當振奮。

除了凜然的戰爭場景,中間也不時會穿插小場景的畫面,就是剛鐸攝政王迪耐瑟二世的昏庸,場景從動轉靜,反差運用得相當好。

1384545423667

Army_of_the_dead

Screen_Shot_2013-03-12_at_6.17.47_PM

Return-of-the-King-Shelob

心靈層面的缺乏

我認為在哲學與心理層面的深度上並沒有太多,劇情的內容也較單純,情感方面的鋪陳也沒有很強烈,縱使有這麼多角色離世了,到最後旅程的結束,唯一令我有較深的情緒波動只有兩個部分,一個是法拉墨的壯烈出征,還有佛羅多和山姆的道別,都是追尋他們的意志去執行他們的使命。

除了上述的部分,《魔戒三部曲》以奇幻冒險電影來說依舊是經典的代表作,最後中土之旅雖然結束,但對於某些人來說只是故事裡其中一段篇章,旅程是沒有結束的一天,這只是人生中的一段休息,故事終將結束,不過有結束才會有新的開始。


精選名句:

“I will not say: do not weep; for not all tears are an evil."

"我不會說:不要哭泣,因為並非所有的淚水都是不好的。"


延伸閱讀:

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.