[影評] Schindler’s List/辛德勒的名單 – “拯救一個人的性命,就是拯救整個世界。"

劇情簡介

1939年,波蘭在納粹德國的統治下,親衛隊對猶太人進行了隔離統治。德國商人奧斯卡.辛德勒 (Oskar Schindler) 來到德軍統治下的克拉科夫,開設了一間工廠,生產軍需用品。憑著出眾的社交能力和大量的金錢,辛德勒和德軍建立了良好的關係,他的工廠雇用猶太人工作,大發戰爭財。

1943年,克拉科夫的猶太人遭到了慘絕人寰的大屠殺,辛德勒目睹這一切,受到了極大的震撼,他賄賂軍官,讓自己的工廠成為集中營的附屬勞工營,在那些瘋狂屠殺的日子裡,他的工廠也成為了猶太人的避難所。

1944年,德國戰敗前夕,屠殺猶太人的行動越發瘋狂,辛德勒向德軍軍官開出了1200人的名單,傾家蕩產買下了這些猶太人的生命。在那些暗無天日的歲月裡,拯救一個人,就是拯救全世界。

IMDb:8.9

爛番茄:96%


影評

整部片復古的拍攝方式與黑白的色調,非常的3、40年代風格,導演透過這種另類的手法,寫實地呈現當時的故事,而另一個原因,也許是象徵這黑暗沉重的過去。《辛德勒的名單》與其他的納粹大屠殺電影不同的是,它是從一位德國資本家的角度出發,而不是從戰場的角度來敘述。奧斯卡.辛德勒,一位遊走于德意志第三帝國與被迫害的猶太人之間的商人,他轉變的過程也是人性逐步被喚醒的過程。

 

影片開頭一些猶太人在舉行安息日活動時,就出現了蠟燭。當片頭的彩色漸漸退去,燃燒的蠟燭漸漸熄滅,一縷青煙迸出燭芯,象徵著在奧斯維辛集中營被焚毀的屍體。片尾的蠟燭,則象徵著辛德勒善行所帶來的溫暖。對史匹柏本人來說,這代表「一抹色彩,代表著希望的一串光芒。」

 

德國軍人花天酒地的地方,一派的“欣欣向榮”。即使是黑白片,也能看到燈紅酒綠,只是剝了這層皮剩下的不外也就是無聲的黑白。突然間想起莎士比亞一句對生命的嘲諷:「充滿了聲音和狂熱,裡面卻空無一物。」

 

在同個地區的另一個角落,是一群婦女和小女孩被送往集中營的場面,她們的頭髮被剃光、被凌辱,她們的眼神透露出絕望的恐慌;裸體的女人,掙扎的呼吸,還有她們用嘴去接水的表情,讓人感受到泯滅的人性、死亡的威脅,對她們來說,有可能下一秒就會命喪這裡,死亡對他們來說是多麼的接近。

 

辛德勒的會計師,伊薩克.斯特恩 (Itzhak Stern) 是一個聰明且善良的人。辛德勒的父親曾說,人生所需者有三,”高明的醫生、寬大的牧師和聰明的會計 (A good doctor, a forgiving priest and a clever accountant)”,而對於伊薩克本身,更多的是表現他善良的內心,對民族同胞的關懷、憂慮與愛。於是這個人物有了兩個鮮明的特徵。

 

整部電影裡最令人震撼的一幕,在整片黑白之中出現極其罕見的那深沉的紅,其實她的紅並不顯眼,不是那種耀眼的紅,而是很凝重的紅色。“它承載的實在太多,是對歷史的痛訴,對命運的掙扎,對希望的嚮往,還有更多更多說不上的情感。這一抹紅,也讓人看到史蒂芬.史匹柏,作為一個導演,他的藝術造詣;作為一個猶太人,他對歷史的遺憾;作為一個人,對人道的追求與人性的執著。”

史匹柏安排這個場景是用來紀念Zelig Burkhut所講的故事中的人物,Burkhut是普拉佐集中營的倖存者,他講述一位不滿四歲的女童在他眼前被納粹軍人殘害的故事。在接受採訪時形容這種經歷「會纏繞你一生都揮之不去」。

 

“They won’t soon forget the name “Oskar Schindler" around here. “Oskar Schindler," they’ll say, “everybody remembers him. He did something extraordinary. He did what no one else did."

“這裡的人將難忘我辛德勒,他們會說「辛德勒嗎?大家都記得他啊,他的事跡不同凡響,他能人所不能。」”

奧斯卡.辛德勒,原本只是一位不放棄任何發財機會的貪婪商人,他也抓緊機會地利用戰爭這一點,開設工廠大賺戰爭財,殊不知他所開設的這個搪瓷工廠,將會是他人生的轉捩點。從事不關己的冷血資本家,轉變成猶太人的避難英雄,會有如此的轉變,讓人覺得難得與佩服。但當然他也會面臨到一些問題,尤其是在之後的彈藥工廠,是繼續生產優良武器還是選擇生產劣質武器,這都意味著血流成河的代價,不管哪一邊都是,這個資本家面對的是生命與生命抉擇的難題。

 

1974年10月9日辛德勒去世,被猶太人稱為“36名正義者”之一,安葬在耶路撒冷。導演是個猶太人,而副導演是集中營的倖存者。史蒂芬.史匹柏最後把這部電影的所有個人盈利都捐給美國大屠殺博物館。而史匹柏自己也說:「這次我感到重要的不是我的想像力,而是我的良心,突然間,我習慣用來逃避現實的攝像機面對現實了,在拍攝中我哭了,我每天都留下熱淚。」他以此片紀念600多萬猶太人。

剛看完也許會憎恨德國人,但這也都是過去的歷史,就連身為猶太人的史蒂芬.史匹柏導演,也是用很平靜的方式來敘述這個故事,即使片中有許多泯滅人性的場面,也沒有訴諸於仇狠。或許也不需要用太過戲劇化的方式來呈現,以寫實的手法來敘述,就可以充分感受到災難的情境。鏡頭下的他們親身走過血淋淋的歷史,用他們的經歷囑咐了這個世界,別再重複這段不堪回首的歷史錯誤,同時也讓我們學會了,別用仇恨來劃下句點。

 

配樂

《辛德勒的名單》 – 原聲帶

《辛德勒的名單》以悲壯的歷史故事作為基調,每個音符都道出了無盡的滄桑與感慨,每個樂章都讓人淚流滿面,藉由音樂感受到歷史,讓自己間接地成為歷史的受害者。電影中讓我感到極致哀傷的是”Afn Pripetshek / Nacht Aktion (with Li-Ron Choir)“合唱曲,有如早期黑奴時期所唱的教堂靈歌,來自內心深處唱出人生的經歷、信仰的虔誠、歷史的悲壯與未來的嚮往,每一聲都穿透人心。

Afn Pripetshek / Nacht Aktion (with Li-Ron Choir)

《自由之心》 – Roll Jordan Roll

其中有一段有趣的插曲是德國納粹軍在掃蕩猶太人貧民區的時候,好似結合槍聲和華麗跳動的古典鋼琴樂來做背景,納粹軍諷刺的對話來當作主題來呈現,聽起來就像是一場三重奏,雖然是極致的反差,但卻意外地和諧。

Bach or Mozart?

Bach’s English Suite No. 2

 


精選名句:

“Power is when we have every justification to kill, and we don’t."

“權力是完全有正當理由殺生,但是卻不殺。"


延伸閱讀:

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.