[影評] Pulp Fiction/黑色追緝令 – “我向他們大施報應,發怒斥責他們。我報復他們的時候,他們就知道我是耶和華。"

MV5BMTkxMTA5OTAzMl5BMl5BanBnXkFtZTgwNjA5MDc3NjE@._V1_SY1000_CR0,0,673,1000_AL_

劇情簡介

敘事手法為依序由三個不同的故事但實際上卻相互關聯的故事組成:第一個故事的主角為合約殺手文森.韋格 (Vincent Vega),第二個故事的主角為職業拳擊手布區.古利吉 (Butch Coolidge),第三個故事的主角則是文生的殺手搭檔朱爾斯.溫菲德 (Jules Winnfield)。雖然三個故事的事件分別於不同的時間點發生,但它們以當中的部分片段交錯串連。

  1. “序幕-餐廳 (Prologue – The Diner)"
  2. 開頭-"文森.韋格&馬沙.華勒斯的女人 (Vincent Vega and Marsellus Wallace’s Wife)"
  3. “文森.韋格&馬沙.華勒斯的女人(Vincent Vega and Marsellus Wallace’s Wife)"
  4. 開頭-"金錶 (The Gold Watch)"
  5. “金錶 (The Gold Watch)"
  6. “邦妮事件 (The Bonnie Situation)"
  7. “尾聲-餐廳 (Epilogue – The Diner)"

IMDb:8.9

爛番茄:94%


影評

《黑色追緝令》的手法無疑是新奇的,但絲毫沒有讓人感覺到做作。這一部關於暴力、血腥、一點點色情、打假拳、屍體處理和毒品的喜劇,使一趟黑色幽默之旅貫穿了整個世紀。電影本身並不沉重,昆汀.塔倫提諾以自己的才華玩了一個遊戲,用黑色幽默來表達他的放浪形骸、荒謬與搞笑。以塔倫提諾這麼鬼才的想法是無法做出一部無趣的電影的,但說不定可以做出一部很爛的電影,總之是這個社會價值觀無法理解的電影,就如同過去一位被公認是史上最爛的導演,艾德.伍德 (Edward D. Wood Jr.),他對於電影的製作充滿極致的熱情,並且沉醉於他電影的每一個鏡頭。塔倫提諾就像是一個小孩在一座玩具城裡,打算整晚都泡在裡面,任他肆無忌憚地發揮他的才能。

真實的艾德.伍德與傳記電影裡強尼.戴普主演的艾德.伍德

本片的一大特點在於敘事結構上,塔倫提諾沒有採用常見的時間順序結構,在不同的事件所展開的不同故事被同時交待,且隨著影片的進行而相互交會,除此之外影片也保留了黑色幽默片所慣用的手法的,如對經典的致敬及其他影射、引用等。個人最喜歡的是本片的另一大特點,就是以人物為中心的風格,大量的對話及獨白戲份。意味深長的台詞推動著整個劇情和人物的發展,展現出片中人物的幽默及哲學思辨,也在一定程度上替導演道出了心中所思。

其中我最喜歡的片段就是文森與朱爾斯的對話、文森與米亞(Mia)的對戲還有邦妮事件。

文森與米亞的一場跳舞畫面,在周星馳主演的一部電影《百變金剛》裡也有相似的畫面來向經典《黑色追緝令》致敬。

Pulp Fiction 直譯是“低俗小說”,脫離世俗觀感的挑戰觀眾的容忍度,聽說這部片名的靈感來自於塔倫提諾在錄影帶出租店工作時,店裡的老電影錄影帶。整部電影內容與包裝就像是一般的老舊電影,隱沒在舊式的出租店或百事達的架上。塔倫提諾則形容像是一本低俗便宜的雜誌,一次性的娛樂,你可以把卷起來插在屁股後口袋然後去上班。

配樂

《黑色追緝令》原聲帶

配樂是我喜歡的另一大特點,塔倫提諾的每部電影配樂都非常有味道,他很了解如何配出一部老舊經典味,如此有美式特色的配樂讓我想到兩部美劇,《絕命律師》和《金裝律師》。

《絕命律師》原聲帶

《金裝律師》原聲帶

《黑色追緝令》是我心中排名的前五名之一,整體的黑色幽默與對話,配樂選曲的搭配也是非常到味。每當我感到低潮與無奈的時候,我都會看這部片來令自己豁達一些,這時心裡就會想:人生就像一場戲,何必這麼認真,人生苦短,享受當下。

另外附上跳舞片段與音樂

跳舞這種事哪難得倒約翰.屈伏塔 (John Travolta),想當初在《週末狂熱夜》他可是Disco舞王!

 


精選名句:

“But that shit ain’t the truth. The truth is, you’re the weak, and I am the tyranny of evil men. But I’m trying, Ringo. I’m trying real hard to be the shepherd."

“但那些都是扯淡。事實是,你是個羸弱的羔羊,而我是暴虐的惡魔。但我在很努力的試着去做那個牧羊人,林戈。“

 


延伸閱讀:

 

[影評] Pulp Fiction/黑色追緝令 – “我向他們大施報應,發怒斥責他們。我報復他們的時候,他們就知道我是耶和華。" 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.