[新聞] 인천상륙작전/代號:鐵鉻行動/Operation Chromite – 韓戰最關鍵的一役

《인천상륙작전/代號:鐵鉻行動/Operation Chromite》台灣上映日期:2016/09/14

導演:李宰漢 (이재한)

主演

連恩.尼遜 (Liam Neeson)

李政宰 (이정재)

李凡秀 (이범수)

劇情簡介

1950年6月25日凌晨北韓軍突然南侵攻擊南韓!僅3天首爾就淪陷,40天後除了洛東江外,朝鮮半島全都被北韓軍占領。聯合國軍最高司令官道格拉斯麥克阿瑟為了扭轉情勢,瞄準北韓軍的弱點突襲進攻,企劃了「仁川登陸:鐵鉻行動」計畫。所剩時間是24小時,攸關朝鮮半島歷史與命運的「鐵鉻行動」就此展開!

看電影學歷史

韓國電影在今年真是一波接著一波的爆發,先是上映接連在坎城影展大獲好評的兩部電影,《哭聲》和《屍速列車》,接著就是場面更加浩大,甚至請到地表最強老爸連恩.尼遜的戰爭片。而這次老爸是擔任美國陸軍五星上將,道格拉斯.麥克阿瑟。

1950年6月25日,北韓突擊南韓,眾所皆知的「韓戰」就此爆發。北韓稱之為「祖國解放戰爭」,在預告片中會看見「被遺忘的英雄」這句話,是因為韓戰發生在「第二次世界大戰」與「越南戰爭」之間,所以相對地不被重視,美國和英國亦稱之為「被遺忘的戰爭」。

韓戰初期,南韓不但裝備貧弱,而且尚未進入備戰狀態,戰線很迅速地就向南移,首都沒多久也很快被攻下,使得聯合軍不得不參戰阻止北韓的侵略,從下圖可以看到戰爭爆發第三個月(1950年9月),韓國幾乎快被北韓給吞噬了,北韓甚至放言「要在8月15日的解放周年紀念日完成祖國統一」。

(維基百科)

若當時真的被北韓給佔領,亞洲的歷史或許會就此改變。然而聯合軍也開始反擊了,於8月初在釜山發起攻勢,9月麥克阿瑟將軍提出在仁川進行登陸計劃。此關鍵的一戰,聯合軍於9月25日重奪漢城首都,成為歷史傳奇。

另外一提的是,在這勢如破竹的反擊氣勢,除了收復南韓國土之外,連北韓的土地也快要佔領了,這時中華人民共和國也派出多達15萬名的軍隊幫助北韓,之後戰爭長達了三年,也造就了目前南北韓的國土分界。

p.s. 附上麥克阿瑟將軍的小小簡歷

  • 1903年6月11日,西點軍校以全校第一名畢業,成績是西點軍校創辦一百年來最好的,總平均成績為98.14分。
  • 1919年被任命為美國西點軍校第三十一任校長,是美國陸軍史上最年輕的西點軍校校長,之後更以少將軍階跳級出任上將軍階的陸軍參謀長。1937年退役。
  • 1930年11月1日—1935年,出任美國陸軍參謀長。
  • 1937年12月31日,從美國陸軍退役,出任菲律賓陸軍元帥。
  • 1945年2月5日,麥克阿瑟履行其誓言,光復馬尼拉,同時晉升為五星上將。
  • 1950年7月8日,出任韓戰中聯合國軍總司令。
  • 1950年7月31日,訪問台灣,並與蔣中正達成同美國與中華民國外交關係。
  • 1951年4月19日,在美國國會會議之前的告別演說中,發表了著名演說——《老兵不死》。

[新聞] 인천상륙작전/代號:鐵鉻行動/Operation Chromite – 韓戰最關鍵的一役 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.