[影評] 教父三部曲 – The Godfather/教父 – “我將給他開出一個無法拒絕的條件。"

1338042552_6777.jpg

劇情簡介

故事開始於1945年,主要在講一個位於紐約市的西西里黑手黨家族,柯里昂家族,該組織為美國五大家族幫派之一。家族的第一代頭目 – 維托·柯里昂 (Vito Corleone) ,人稱教父。教父育有三子 – 長子桑尼(Sonny)、次子弗雷多(Fredo)、幼子麥可(Michael Corleone)以及一女康妮(Connie),另外收養湯姆.海根(Tom Hagen)。

電影以一場盛大的婚禮派對揭幕,這是維托教父的女兒 – 康妮的婚禮。當年從西西里隻身流浪到美國的維托,經過艱苦的奮鬥後,終於建立了自己的家族與事業。他有一個準則就是絕不碰毒品,為此他婉拒了毒梟索拉索的生意合作,這得罪了紐約其他的黑手黨家族,也因此招來了一連串的殺機和衝突。然而維托希望姑息此事,不願讓事情越演越烈,加上歲月不饒人,身體狀況不如從前,所以想將位子傳承給兒子。最後麥可接手家族首領,並開始了醞釀已久的復仇大業⋯。

IMDb:9.2

爛番茄:99%


影評

我喜歡這部片以寫實的手法來說柯里昂家族的故事,整部片細膩的起承轉合技巧,再加上個人很喜歡這種寧靜的拍攝方式,他們對話、眼神和內心戲,都沒有過多的吵雜或雜音,很貼近現實,但又沒有現實中的尷尬,演員的演技和對話的設計都非常到位。如果要說缺點的話,大概是一些打鬥和對話場景,會看出些許的不自在,尤其是某幾段打鬥的畫面特別明顯,但畢竟是70年代拍攝的電影,技術多少會較現代粗糙。片長三小時讓人感覺有點冗長,但劇情的轉折拿捏與流暢度,則緩衝了這一點,再加上各個角色刻劃上的深度與差異,以至於我對這部片的評價非常高。

The-Godfather-1010x568.jpgUndertaker_compromise.jpg

電影裡充分描述了黑幫鬥爭中的社會現實,從權力到金錢,從地下勾結延伸到警界和政客,可以看得出19世紀中葉以後,資本工業社會的急遽變遷、貧富不均和混亂治安,他或許是現在黑道電影的老梗劇情啟蒙者。讓我想起了港片「功夫」裡的斧頭幫,都在電影開頭就告訴了我們這是一個黑幫當道、目無王法的年代。

0By7KW06.jpeg

U1584P28T3D1886127F326DT20080121205033.jpg

X1ppBWbUOBQ2Rqa8A4Kp6QWkslfEw93qtpxidnc9Vny9zRlPUThbxS_CECYHqQ1x9B62T0iPKmmDooSgB4c7MkEI7nV50st8nY9JOEs0DzVOSPwKAVNK6jK21uYYmTfzTSI_E213SfAEXg.jpg

「教父」開啟了黑幫電影的新浪潮,之後的80、90年代一直到現代,除了美國之外,陸陸續續各國也開始拍出許多黑幫電影的代表作,例如日本的極道之妻、北野武的四海兄弟(大佬) 和極惡非道1&2 (其實日本在更早之前就已經拍過幾部經典極道片了),香港的上海灘、英雄本色系列、無間道系列等等,英國的兩根槍管(Lock, Stock and Two Smoking Barrels),台灣早期也有幾部厲害的佳作,不過一直到近期這類型的電影才開始廣為流行,像是艋舺和角頭。

Img272625011.jpg

(極惡非道)

Infernal_Affairs_poster.jpg

(無間道)

mj50i25yqdkg.jpg

(兩根槍管)

437x623-exactly.jpg

(角頭)

除此之外,家族內的紛爭也是一個很值得討論的地方,這也衍生出父子兩代教父的差異,尤其麥可之後的發展,讓人想接著看續集「教父Ⅱ」。

the_godfather_9_620_pxlw.jpg

另外我非常喜歡麥可・柯里昂這個角色,他是一個很特別的角色,從一開始想遠離江湖的腥風血雨,到最後變成一個盛氣凌人的黑幫教父。在家族裡性格最沉穩、內斂,曾經從軍參戰,為國奉獻,甚至被頒授殊勲十字勲章、名譽戰傷勲章,被稱為戰場英雄。為什麼會從這樣的英雄變成黑幫教父?如此的反差和轉變的過程令人對這個角色充滿好奇與驚奇。尤其在電影的最後,導演用充滿強烈衝突的交叉式手法,來詮釋麥可的巨大轉變,令人驚嘆。

img-godfather-feature.jpg

配樂

電影的配樂也是經典中的經典,尤其是主題曲(The Godfather Waltz) 和配樂(Love Theme From The Godfather / Speak Softly Love)。聽完整部原聲帶,感覺好像聽完一場音樂會,可以明顯感受到異國的風情,而且旋律優美柔暢,不時還帶有懸疑感,如第三首(The Pickup),有一點頑皮豹的感覺。個人喜歡(The Pickup)、(The Baptism) 和 (The Godfather Finale) 這三首。

主題曲(The Godfather Waltz)

配樂(Love Theme From The Godfather / Speak Softly Love)

第三首(The Pickup)

附帶一提的是這部片的配樂爭議,下面一首是喜劇作品「幸運女孩」(Fortunella) 的主題曲,我想聽過之後就會知道爭議點在哪了吧。只能說旋律寫的好,用在哪種風格上都是好聽的吧。

幸運女孩(Fortunella)

p.s. 維托·柯里昂的原型是維托·卡希奧·費爾羅 (Vito Cascio Ferro),一位真實的義大利西西里黑手黨始祖。他的江湖地位評價是偉大、敢作敢當、氣度非凡;個性紳士、不輕易發怒,但卻有懾人的威嚴,令人寒慄;講義氣而非心狠手辣,出手康慨且兩肋插刀,西西里奉他為神,受萬人景仰。雖然有好像人民英雄似的評價,但他畢竟是黑幫的頭目,犯法勾結之事肯定也是有,他對順應者樂善好施,對忤逆者殘忍暴虐,風光期間策劃了至少200起謀殺案件。電影中的維托,除了有相似江湖評價外,另外有人格上的魅力與愛好家庭和諧的個性,家庭的融洽和睦,和妻子相愛,是他的夢想。

Vito_Cascioferro.jpg


精選名句:

“You make the choice, and this is your price."

“你做出了這個決定,而這是你的代價。"


延伸閱讀:

[電影] 教父三部曲 – The Godfather: Part Ⅱ/教父第二集 – “和你的朋友接近,但要和敵人更接近。"

對「[影評] 教父三部曲 – The Godfather/教父 – “我將給他開出一個無法拒絕的條件。"」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.