[影評] 教父三部曲 – The Godfather: Part Ⅱ/教父第二集 – “和你的朋友接近,但要和敵人更接近。"

MV5BNDc2NTM3MzU1Nl5BMl5BanBnXkFtZTcwMTA5Mzg3OA@@._V1_.jpg

劇情簡介

本片的劇情採雙線鋪陳,以現代艾爾.帕西諾所飾演的第二代教父麥可的故事為主線,穿插著過去勞勃.狄尼洛所飾演的年輕第一代教父維托的故事。藉兩大教父對於家庭、朋友、事業等方面的處事不同,來強烈對比出父子兩代領袖的差異。

麥克為兒子托尼舉行聖餐儀式和慶祝活動的當夜,在家中遭到襲擊,面臨接管家族事業以來的重重危機,麥克回憶起了父親維托年輕時在美國的奮鬥歷程。麥克一邊調查襲擊的真相,一邊繼續開展賭博、酒店等生意,和參議員跟另一個黑幫人物海門羅斯明爭暗鬥,不斷擴大勢力。終於,麥克的不法行為引起了政府的關注,麥克受到一系列的指控;同時,麥克的家庭也遇到了危機,夫妻感情瀕臨破裂;而最讓麥克痛心的,卻是家族中,親人的背叛。麥可會如何面對事業、家庭雙重危機?為何兩代教父會有如此截然的不同?金錢、權力和家庭麥可會如何取捨?

IMDb:9.0

爛番茄:97%


影評

這部續集銜接的非常完美,中間穿插著父親年輕時的奮鬥史,原本以為是在拖戲,但慢慢就會看出它與主線的對比。其實父親的故事並沒有出現很次,不過每次出現都會演一個段落,每段父親的故事都跟麥可的情況明顯不同,從出生的背景到處理家族的事務、對待人的方式。除此之外,故事的內容也與上一集有密切的關聯,上一集所留下的伏筆和擔慮,都將接連著發展下去。

螢幕快照 2016-06-20 下午8.24.25.png

螢幕快照 2016-06-20 下午11.46.04.pnggodfather-ii.jpg

(I won’t forget it.)

故事前面可以看出麥可做事的一些矛盾,不管是對待家人或是承襲老家的傳統,這引起了家族裡其他長輩的不滿與不解,然而也持續衍生了後續的問題與麻煩。

7562ecff-5931-4ee0-b989-64ef42b9ce83_screenshot.jpg

(Your father did business with Hyman Roth, he respected Hyman Roth… but he never *trusted* Hyman Roth!)

(令尊和海門.羅斯做生意,令尊尊敬海門.羅斯,但令尊從來沒有相信過海門.羅斯!)

11-godfather-michael-kay.w529.h352.jpggodfather_2_1_12.jpg

(In five Years the Corleone family will be completely legitimate.)

(五年內,柯里昂家族事業將會完全合法化。)

麥可的勁敵海門.羅斯 (Hyman Roth),另一位黑手黨頭目。過去他和維托教父互相合作,對於麥克是尊敬的長輩,非常的聰明和狡猾,能夠看穿並且利用對手的弱點,兩人的暗鬥替這部戲增加了不少緊張度。

Vlcsnap-2010-02-25-19h24m47s71.png

螢幕快照 2016-06-20 下午10.49.02.png螢幕快照 2016-06-20 下午11.03.33.png

從「教父第二集」表面上來看,麥可像是失去了魂的軀殼,失去了殘存的良知,只剩下內心的惶恐與冷酷無情,藉著父親年輕時的處世之道來對比麥可現在的狂妄。但我認為這只有站在父親那一代的角度來想,非常表面的看法。我覺得麥可是非常的辛苦,要維護家族事業,同時又要兼顧荒腔走板的家人,有時真替他感到無能為力,他所承受的壓力必定是難以想像的。拿父親來跟他比較我認為是不公平的,父親雖然建立了穩固基礎,但同時也留下許多問題,內憂與外患,家族裡的問題和家族外的敵人,加上兩者的時空背景都不相同,很難客觀的去說誰做的比較好。其實麥可最終的目的也是想帶領家族走向完全合法化,創立一個巔峰,這也是父親維托沒完成的遺憾,然而想成就這條路,所做的一切都是有它的代價,畢竟是以黑手黨為基礎所建立的事業,這條路必定是充滿血腥的。

在故事的最後,是整部爭議最大的地方,所有的仇恨與原諒,家族與家人,所有的矛盾都集中于此,有人認為麥可的決定是天理不容,若考慮到麥可的角度,是否會有不一樣的想法,從維托教父的經歷也可以看出,要幹大事就必須果斷慎行,溫情脈脈的面紗也無法掩蓋這一點。或許湯姆可以深刻感受到時代與家族的變遷,這一切都是在家族和事業之間的取捨與拿捏,我想這也是成為一家之主必須承擔的責任。

螢幕快照 2016-06-21 下午3.14.12.png

(When it was yours time, you would be the one to hold the strings. Just wasn’t enough time, Michael.)

(但是我想過有一天你能當那些操縱的人,不過時間不夠,麥可。)

maxresdefault.jpgThe Godfather #9.jpg

配樂

相較于「教父」,「教父第二集」的配樂發揮了更大的作用。喚起令人感傷的憐憫,也許是麥可的自我憐憫吧,那懷舊感傷的旋律,令人想起那逝去的年代,在人心中掀起不屬於那個年代的情感波動,如果電影採用傳統的配樂手法,我認為觀眾則不會如此動情。

「教父第二集」原聲帶

 


精選名句:

“I suppose I always knew you were too smart to let any of them ever beat you."

“我想我早就知道你太聰明了,讓他們沒有任何人有擊敗你的機會。"


延伸閱讀:

[電影] 教父三部曲 – The Godfather/教父 – “我將給他開出一個無法拒絕的條件。"

 

[影評] 教父三部曲 – The Godfather: Part Ⅱ/教父第二集 – “和你的朋友接近,但要和敵人更接近。" 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.