【影評】刺激1995 — 「恐懼囚禁靈魂,希望還你自由。」

Shawshank_Redemption_ver2.jpg

劇情簡介

一位年輕的銀行家安迪,因為被指控謀殺他的妻子與其情夫而被判終生監禁,進入「鯊堡」監獄服刑。在獄中,安迪認識了交易商囚犯瑞德(Red),並開始和其他囚犯熟稔;之後安迪以其專業知識漸漸主導了監獄中的生活,使一切開始有了轉變。將近20年的監獄生活,讓安迪看透了獄中的貪腐、暴力與虛假,也讓他體會到,要脫離這個地方,唯有逃獄一途。

IMDb:9.3

爛番茄:91%

影評

這部片雖然是極致的經典電影,卻有令大眾感到疑惑的片名「刺激1995」。為何當初會取這個片名?經過網路上的搜查,"1995″應該是代表此片在台灣上映的年代,至於"刺激",可能是因為當時剛引進了一部1973年的經典片,「刺激/老千計狀元才」(The Sting) (保羅・紐曼主演),同樣是高智商的犯罪相關,所以採用了這個名字。

老實說, 這樣有根據的拼湊想法,我覺得還滿厲害的,比現在的老梗片名有內容多了,例如:神鬼XX、絕地XX、王牌XX、捍衛XX、限制級XX、XX戰警、麻辣XX、XX女王、即刻XX、XX救援、全民XX、XX公敵、玩命XX、魔鬼XX、blah blah blah。

我喜歡這部片除了劇情的鋪陳之外,還有理念的鋪陳,從前到後,從內到外,不斷與現今的社會相呼應,藉由一段心靈與外在的救贖之旅來傳達自由和希望的概念。

尤其我個人非常喜歡片中的主角,安迪・杜佛蘭 (Andy Dufresne) 這位年輕的銀行家,從他之前的社會成就跟之後的監獄生活可以發現,他很熟悉這樣的體制和遊戲規則,是個非常有智慧的人,他會讓周遭的人感受他的魅力,更給旁人帶來深刻的影響,尤其是他在監獄裡的好友瑞德 (Red) 和典獄長薩穆埃爾・諾頓 (Samuel Norton)。

tumblr_mn5yogdN5W1rsyukao1_1280.jpg
希望是一件很危險的東西,它可以把人逼瘋。
tumblr_mk2y2h2EDY1rsyukao1_1280.jpg
希望是美好的事物,而美好的事物永不消逝。

但不得不佩服的,還是他堅定無比的毅力和驚人的佈局。讓我聯想到「V怪客」裡的某一幕,"上帝就在雨中。",雨水在這兩部電影都有象徵性的重要元素,雨水洗滌了他們過去的一切,而他們所掙脫的,不只是身體的監禁,更是心靈的束縛。

Tim.jpg
安迪・杜佛蘭 (Andy Dufresne)
V.jpg
V怪客 (V)
water lightening.jpg
艾薇・哈蒙德 (Evey Hammond)

電影中有一段對話滿令我印象深刻的,"It was in here. In here. That’s the beauty of music. They can’t get that from you. 音樂在你的這裡(頭),在這裡(心),這就是音樂之美,他們沒辦法將它從你這奪走。"這又讓我想到了「V怪客」中,V 說的一句話:「沒有舞蹈的革命,是不值得發動的革命。」

有一位生涯發展學者舒伯(Donald Super),他提出過15種工作價值觀,其中有一種是美的追求,"工作的目的在於它能使這個世界更美好,增加藝術氣氛"。監獄與音樂,革命與舞蹈,如此衝突的結合,都是為了使自己和這個世界更美好。

Records.jpg
l-221143.jpg

看到街上人來人往的人群,好似充滿方向,又好像漫無目的,也許圍牆外的社會只是一個更廣大的監獄,被世俗的各種價值觀所規範,被大眾的眼光所限制,漸漸的自己不得不依靠它,最後被體制化;當發現的時候,已經被恐懼給束縛。"停下來想一秒:你的大腦,是不是已經被體制化了?你的上帝在哪裡?"。

shawshank-redemption-brooks-was-here.jpg

有些人覺得這部片還不至於是神作,認為在演員的情感流露和故事的戲劇化方面都欠缺一些,另外還有一點點過度巧合的劇情。而我也是衝著如此高的評價來看這部電影的,確實剛看完的時候也沒有受到驚豔的感覺,但回到現實中之後,常常在思考人生時,不知不覺會聯想到電影的片段,把自己跟電影的劇情連結在一起。

其實這部片用監獄的題材來呈現,是有很強的實驗性質在,我認為主角在某幾幕的詮釋,雖然沒有很戲劇化,但完全適合這部片所要表達的情感,這個角色本身就是用很矛盾的心態來看自己與周圍的衝擊和改變,他所表現的是困惑,且常在理智跟崩潰之間拉扯。

對我來說,一段好的演技,在於寫實和戲劇化之間的拿捏,依導演和劇情來做出最佳的比例來詮釋。而這部電影最經典的地方,是它釋放出的是耐人尋味的觸發,而不是緊張刺激的一觸即發,是會讓你在多年以後,仍會感受到這部片在細膩的發酵。

法庭.png
8124146463_56b7104cd2_z.jpg

精選名句:

“Fear can hold you prisoner. Hope can set you free."

「恐懼囚禁靈魂,希望還你自由。」


延伸閱讀:【思考】我們真的認識這個世界嗎?V怪客、自由幻象

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.